さつまいもクッキー レシピ・作り方

さつまいもクッキー
  • 1時間以上
ORISEPON
ORISEPON
さつまいも使ってサックリサクサククッキーできました!

材料(4~5人分)

  • さつまいも 100gくらい
  • 薄力粉 70g
  • コーンスターチ 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切って、蒸す等してやわらかくして潰し、裏ごししておく。(このさつまいもペーストを75g使う)
  2. 2 薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  3. 3 バターは室温に戻し、やわらかくしておく。
  4. 4 バターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
  5. 5 4の中に卵黄を入れ、よく混ぜ合わせる。
  6. 6 さつまいもペースト75gを5の中にいれよく混ぜ合わせる。
  7. 7 6に粉類を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  8. 8 生地をひとまとめにして、ラップでくるんで、冷蔵庫で1時間休ませる。
  9. 9 生地を3mmくらいの厚さに伸ばし、好きな形にカットする。
  10. 10 170℃のオーブンで20分焼く。

きっかけ

さつまいもが余ってたんでクッキーにしてみました!

  • レシピID:1480008068
  • 公開日:2015/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る