さつまいもクッキー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも 100gくらい
- 薄力粉 70g
- コーンスターチ 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1個
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切って、蒸す等してやわらかくして潰し、裏ごししておく。(このさつまいもペーストを75g使う)
- 2 薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 3 バターは室温に戻し、やわらかくしておく。
- 4 バターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
- 5 4の中に卵黄を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 6 さつまいもペースト75gを5の中にいれよく混ぜ合わせる。
- 7 6に粉類を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
- 8 生地をひとまとめにして、ラップでくるんで、冷蔵庫で1時間休ませる。
- 9 生地を3mmくらいの厚さに伸ばし、好きな形にカットする。
- 10 170℃のオーブンで20分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません