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切り餅でとんがり帽子のいちご大福 レシピ・作り方

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アシガン
酸っぱいイチゴでも美味しいいちご大福に!

材料(10個人分)

市販の切り餅
3個(50g×3)
ひたひた(約100㏄)
イチゴ
小粒10個
市販のこしあん
100g
砂糖
15g(切り餅の10%)
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    [下準備]
    ①イチゴは洗ってヘタを取り除いて、キッチンペーパーで水気を取る。
    ②まな板の上に片栗粉を広げておく。
  2. 2
    こしあんを10等分する。
    一つずつ丸めて、平たく伸ばし、イチゴのとがった方を上にして乗せ包む。
  3. 3
    切り餅を4分割する。
    水をひたひたにしてラップをかけて、電子レンジで約3分~3分30秒加熱する。
    (やわらかくなって餅同士がくっつく感じになるぐらい)
  4. 4
    水を捨て、砂糖を1/3加えて、水(分量外)で濡らしたしゃもじで捏ねる。
    (お餅をつく時のように、しゃもじを濡らしながら捏ねるとうまく捏ねることができます^^)
  5. 5
    ④の作業をあと2回繰り返す。
  6. 6
    ※お餅が固くてまとまりにくい時は、大さじ1の水(分量外)を足しラップをして、30秒レンジで加熱するとやわらかくなります^^
  7. 7
    片栗粉を広げたまな板の上に⑤を取り出す。
    上になっている面には粉がつかないように。
    半分に折り、粉を付けたスケッパーで10分割する。
  8. 8
    ⑥の餅を平たく伸ばし、イチゴのとがった部分を下にして乗せ包む。

おいしくなるコツ

お餅のやわらかさを維持したい時には、砂糖の量をお餅の分量の50~100%にするらしいのですが、すぐ食べるつもりだったので、砂糖はかなり減らしました。 水の量は全く気にせず作ることができるので楽です^^

きっかけ

切り餅でいちご大福が作れると聞いて挑戦してみました!

公開日:2015/12/07

関連情報

カテゴリ
大福いちご

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

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