冷凍おにぎり★おにぎりは冷凍できる★ レシピ・作り方
材料(おにぎり1個人分)
- 温かいご飯
- 約100g
- 具(梅・たらこ・肉そぼろ、等)
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- ★ご飯について★
炊飯器で保温していたご飯など、温かいご飯で作ります。
冷凍しちゃいますが…。
冷凍ごはんならレンジでチンしてください。
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- 2
- ★具について★
冷凍に向かないものは入れない方がいいです。
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- 3
- ★私が入れてOKだったもの★
→梅、昆布の佃煮、肉そぼろ、たらこ
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- 4
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- まな板におにぎりの数だけラップをしきます。
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- 5
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- 100均のおにぎりの型を乗せて…。
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- 6
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- ご飯を約50g詰めて
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- 7
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- 具を乗せたら、残りのご飯を詰めて。
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- 8
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- しゃもじでご飯を抑えながら型を抜いて、ラップに包みます。
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- 9
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- ご飯の粗熱をとるため、少し放置して冷まします。
私はその間にラップに具の名前と作った日付をメモします。
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- 10
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- んで冷凍庫へ。
複数個ある時は保存袋にまとめて入れちゃうと便利。
保存期間は具に依存します。
3日~2週間くらいで食べきると安心です。
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- 11
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- 食べる時はラップのままレンジでチン。
のりを巻くときは、チン後、食べる直前に巻くと、パリパリ。
おいしくなるコツ
のりは巻かずに冷凍する。
きっかけ
おにぎりが冷凍できると知ってやってみました。
ご飯が余った時、今まではそのまま冷凍していました。
小腹がすいた時に便利…!
下の材料(ご飯、具の量)はおにぎり1個分です。
5個作るなら×5してください。