冷凍おにぎり★おにぎりは冷凍できる★ レシピ・作り方
材料(おにぎり1個人分)
- 温かいご飯 約100g
- 具(梅・たらこ・肉そぼろ、等) 小さじ1~2
作り方
-
1
★ご飯について★
炊飯器で保温していたご飯など、温かいご飯で作ります。
冷凍しちゃいますが…。
冷凍ごはんならレンジでチンしてください。 -
2
★具について★
冷凍に向かないものは入れない方がいいです。 -
3
★私が入れてOKだったもの★
→梅、昆布の佃煮、肉そぼろ、たらこ - 4 まな板におにぎりの数だけラップをしきます。
- 5 100均のおにぎりの型を乗せて…。
- 6 ご飯を約50g詰めて
- 7 具を乗せたら、残りのご飯を詰めて。
- 8 しゃもじでご飯を抑えながら型を抜いて、ラップに包みます。
-
9
ご飯の粗熱をとるため、少し放置して冷まします。
私はその間にラップに具の名前と作った日付をメモします。 -
10
んで冷凍庫へ。
複数個ある時は保存袋にまとめて入れちゃうと便利。
保存期間は具に依存します。
3日~2週間くらいで食べきると安心です。 -
11
食べる時はラップのままレンジでチン。
のりを巻くときは、チン後、食べる直前に巻くと、パリパリ。
きっかけ
おにぎりが冷凍できると知ってやってみました。 ご飯が余った時、今まではそのまま冷凍していました。
おいしくなるコツ
のりは巻かずに冷凍する。
- レシピID:1480008006
- 公開日:2015/12/03
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- カテゴリ
- その他のおにぎり
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3 件
小腹がすいた時に便利…!
下の材料(ご飯、具の量)はおにぎり1個分です。
5個作るなら×5してください。