ヘルシー!豆乳でレアチーズケーキ! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 無調整豆乳
- 900mL
- レモン汁
- 150mL
- 生クリーム
- 200mL
- 砂糖
- 50g
- 粉ゼラチン
- 6g
- 水
- 大さじ2
- いちごジャムなどお好みのジャム
- 150g
- カステラ
- 4切れくらい
作り方
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- 1
- 豆乳を鍋に入れ40℃くらいに温める。
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- 2
- レモン汁をいれて軽く混ぜる。
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- 3
- 粗熱がとれたらキッチンペーパーなどで漉す。
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- 4
- 一日くらいかけて、水分とチーズ状にわける。270gくらいの豆乳チーズができるので、このうち200gを使う。
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- 5
- 型にラップを敷き、カステラを底に敷き詰めておく。
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- 6
- 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
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- 7
- 豆乳チーズ200gに砂糖を入れてよく混ぜる。
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- 8
- ふやかしたゼラチンをレンジで溶かし、7に混ぜる。
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- 9
- 生クリームを7分立てにして、8に混ぜる。
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- 10
- ジャムを入れ、混ぜる。
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- 11
- 型に流し冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
豆乳でヘルシーに作れないかなっと思いました!
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