しっとりりんごのココナッツクランブルケーキ!! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ●煮りんごの材料
- ●りんご
- 1個
- ●砂糖
- 15g
- ●レモン汁
- 大さじ1
- ○クランブルの材料
- ○薄力粉
- 100g
- ○ココナッツファイン
- 30g
- ○砂糖
- 20g
- ○メープルシロップ
- 30~35gくらい
- ○サラダ油
- 20g
- ■フィリングの材料
- ■無調整豆乳
- 100g
- ■レモン汁
- 3g
- ■卵
- 2個
- ■砂糖
- 80g
- ■サラダ油
- 50g
- ■薄力粉
- 100g
- ■ベーキングパウダー
- 3g
作り方
-
- 1
- ●煮りんごをつくる。●りんごは5mmくらいのいちょう切りにし、●砂糖と●レモン汁をかけてよく混ぜ合わせ、15分くらい置いておく。
-
- 2
- 1を鍋に入れ、蓋をして弱火にかける。
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- 3
- りんごから水分が出きったところで、蓋をとり、水分を飛ばしていく。
-
- 4
- 汁気がほとんどなくなったら火を止め、冷ましておく。
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- 5
- ○クランブルを作る。○ココナッツファインはミル等でできるだけ細かく粉砕する。
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- 6
- ○薄力粉、○ココナッツファイン、○砂糖をよく混ぜ合わせる。
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- 7
- ○サラダ油を入れ、手でサラサラの状態にしていく。
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- 8
- ○メープルシロップを入れて手で混ぜ、そぼろ状態にする。
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- 9
- ■フィリングを作る。■豆乳を人肌程度に温め、■レモン汁を加えて軽く混ぜ、10分くらいおいておく。
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- 10
- ボールに■卵、■砂糖、■サラダ油を入れてよく混ぜる。
-
- 11
- 9を入れてさらに混ぜる。
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- 12
- ■薄力粉と■ベーキングパウダーを合わせてふるい、11の中に入れサックリ混ぜる。
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- 13
- 冷ましておいた煮りんごを入れて軽くまぜる。
-
- 14
- クッキングシートをしいた型に13を流し、その上にクランブルをふりかける。
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- 15
- 180℃のオーブンで25~30分くらい焼く。
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- 16
- 竹串をさしてドロっとしたものがついてこなければOK。
-
- 17
- ビニール等で覆い、1日おく。
きっかけ
ココナッツ使ったお菓子で、りんごも入った贅沢ケーキ作ってみました!
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