アプリで広告非表示を体験しよう

しっとりりんごのココナッツクランブルケーキ!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
りんごがたっぷり入ったしっとりケーキにサクサクのココナッツクランブルをたっぷりかけました!

材料(6~8人分)

●煮りんごの材料
●りんご
1個
●砂糖
15g
●レモン汁
大さじ1
○クランブルの材料
○薄力粉
100g
○ココナッツファイン
30g
○砂糖
20g
○メープルシロップ
30~35gくらい
○サラダ油
20g
■フィリングの材料
■無調整豆乳
100g
■レモン汁
3g
■卵
2個
■砂糖
80g
■サラダ油
50g
■薄力粉
100g
■ベーキングパウダー
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●煮りんごをつくる。●りんごは5mmくらいのいちょう切りにし、●砂糖と●レモン汁をかけてよく混ぜ合わせ、15分くらい置いておく。
  2. 2
    1を鍋に入れ、蓋をして弱火にかける。
  3. 3
    りんごから水分が出きったところで、蓋をとり、水分を飛ばしていく。
  4. 4
    汁気がほとんどなくなったら火を止め、冷ましておく。
  5. 5
    ○クランブルを作る。○ココナッツファインはミル等でできるだけ細かく粉砕する。
  6. 6
    ○薄力粉、○ココナッツファイン、○砂糖をよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    ○サラダ油を入れ、手でサラサラの状態にしていく。
  8. 8
    ○メープルシロップを入れて手で混ぜ、そぼろ状態にする。
  9. 9
    ■フィリングを作る。■豆乳を人肌程度に温め、■レモン汁を加えて軽く混ぜ、10分くらいおいておく。
  10. 10
    ボールに■卵、■砂糖、■サラダ油を入れてよく混ぜる。
  11. 11
    9を入れてさらに混ぜる。
  12. 12
    ■薄力粉と■ベーキングパウダーを合わせてふるい、11の中に入れサックリ混ぜる。
  13. 13
    冷ましておいた煮りんごを入れて軽くまぜる。
  14. 14
    クッキングシートをしいた型に13を流し、その上にクランブルをふりかける。
  15. 15
    180℃のオーブンで25~30分くらい焼く。
  16. 16
    竹串をさしてドロっとしたものがついてこなければOK。
  17. 17
    ビニール等で覆い、1日おく。

きっかけ

ココナッツ使ったお菓子で、りんごも入った贅沢ケーキ作ってみました!

公開日:2015/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子りんご豆乳

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする