材料(2人分)
- じゃがいも
- 大2個
- 牛合挽き肉
- 100g
- たまねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- ガーリックソルト
- 小さじ1/4
- 牛乳
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- 薄力粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもを皮つきのままゆでて竹串がすっと通るくらいになるまでゆでる。
-
- 2
- じゃがいもが熱いうちに皮をむいて潰しておく。
-
- 3
- たまねぎをみじん切りにする。
-
- 4
- フライパンを熱し、サラダ油をしき、たまねぎをいためる。
-
- 5
- ひき肉も入れて炒め、だしの素、ガーリックソルトをいれて、さらに炒める。
-
- 6
- 潰したじゃがいもと牛乳と5を合わせ、冷ます。
-
- 7
- 4等分し、形を整える。
-
- 8
- 薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて、170度くらいに熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。