材料(8~10人分)
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 90g
- サワークリーム
- 100g
- コーンスターチ
- 30g
- 卵
- 3個
- レモン汁
- 大さじ2
- 生クリーム
- 1カップ
- ビスケット
- 100g
- バター
- 50g
作り方
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- 1
- クリームチーズは室温に戻しやわらかくしておく。
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- 2
- ビスケットを細かく砕き、バターを溶かして混ぜる。
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- 3
- 型の底に1を敷き詰める。
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- 4
- 残りの材料をフードプロセッサーに全部いれ、しっかり混ぜる。
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- 5
- 型に流し、底をたたいて、軽く空気抜きをし、湯を張った鉄板の上に置き、160℃のオーブンで1時間焼く。
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- 6
- 焼きあがったら扉を開けずにオーブンの中でそのまま2時間放置する。
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- 7
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
どっしりタイプのチーズケーキが好きです。