缶詰フルーツのデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
- 玉子L
- 3個
- 砂糖(スポンジ用)
- 90g
- 薄力粉
- 90g
- 無塩バター
- 30g
- ホイップクリームまたは生クリーム
- 300ml
- 砂糖(クリーム用)
- 25~30g
- 好みの缶詰フルーツ(黄桃、パインなど)
- 1~2缶
- a缶詰のシロップ
- 1缶分
- a砂糖(シロップ用)
- 大さじ1~3
- あれば好みの洋酒
- 大さじ1
- デコレーション素材 クッキーなど
- 適量
作り方
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- 1
- 薄力粉を2回振るっておく。
バターを湯煎で溶かしておく。
型にバターを塗り、オーブンペーパーを敷いておく。
オーブンを170度に余熱する。
-
- 2
- 玉子と砂糖をボウルに入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。人肌より温かいくらいで湯煎からおろし、5分くらいハンドミキサーで頑張って泡立てる。のの字がかけるくらいまで。
-
- 3
- 薄力粉を一度に加え、ゴムべらで混ぜる。右上からゴムべらを入れてへらの面を使って生地を掬い上げ、真ん中に落とす。バターに生地の一部を混ぜなじませたものを、生地に加え混ぜる。
-
- 4
- 滑らかに混ざったら型に流し入れ、軽く空気を抜き、170度で30分焼く。
焼けたら一度落としショックを与えて、ケーキクーラーに出して冷ます。粗熱がとれたらビニールに入れておく。
-
- 5
- ホイップクリームに砂糖を加え泡立てる。
フルーツの水気を拭き取り、2㎝角くらいに切っておく。
aを小鍋で温め、砂糖が溶けたら火を止め、洋酒を入れる。
-
- 6
- スポンジを3枚にスライスする。
スポンジにシロップを打ちながらクリームとフルーツをサンドし、好みのデコレーションをする。
おいしくなるコツ
シロップはたっぷり使いきるように打っておkです。
きっかけ
大好きなスポーツ選手が活躍したのが嬉しくて、朝からケーキを焼きました! 急だったのでフルーツが用意できず、缶詰を使いました。
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