缶詰フルーツのデコレーションケーキ レシピ・作り方

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楽々6107
前日、当日に買い物に行けない時などは、買い置き出来る缶詰が便利です。

材料(18㎝型人分)

玉子L
3個
砂糖(スポンジ用)
90g
薄力粉
90g
無塩バター
30g
ホイップクリームまたは生クリーム
300ml
砂糖(クリーム用)
25~30g
好みの缶詰フルーツ(黄桃、パインなど)
1~2缶
a缶詰のシロップ
1缶分
a砂糖(シロップ用)
大さじ1~3
あれば好みの洋酒
大さじ1
デコレーション素材 クッキーなど
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉を2回振るっておく。
    バターを湯煎で溶かしておく。
    型にバターを塗り、オーブンペーパーを敷いておく。
    オーブンを170度に余熱する。
  2. 2
    玉子と砂糖をボウルに入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。人肌より温かいくらいで湯煎からおろし、5分くらいハンドミキサーで頑張って泡立てる。のの字がかけるくらいまで。
  3. 3
    薄力粉を一度に加え、ゴムべらで混ぜる。右上からゴムべらを入れてへらの面を使って生地を掬い上げ、真ん中に落とす。バターに生地の一部を混ぜなじませたものを、生地に加え混ぜる。
  4. 4
    滑らかに混ざったら型に流し入れ、軽く空気を抜き、170度で30分焼く。
    焼けたら一度落としショックを与えて、ケーキクーラーに出して冷ます。粗熱がとれたらビニールに入れておく。
  5. 5
    ホイップクリームに砂糖を加え泡立てる。
    フルーツの水気を拭き取り、2㎝角くらいに切っておく。
    aを小鍋で温め、砂糖が溶けたら火を止め、洋酒を入れる。
  6. 6
    スポンジを3枚にスライスする。
    スポンジにシロップを打ちながらクリームとフルーツをサンドし、好みのデコレーションをする。

おいしくなるコツ

シロップはたっぷり使いきるように打っておkです。

きっかけ

大好きなスポーツ選手が活躍したのが嬉しくて、朝からケーキを焼きました! 急だったのでフルーツが用意できず、缶詰を使いました。

公開日:2015/07/08

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
デコレーションケーキ

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楽々6107 最近、食費の節約に燃えています。

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