材料(9人分)
- ●ドライイースト
- 小さじ1
- ●ぬるま湯
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ▲強力粉
- 150g
- ▲薄力粉
- 100g
- ▲砂糖
- 大さじ3
- ▲塩
- 小さじ1/2
- ▲ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ▲水
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 適量
- サラダ油(表面に塗る用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ●の材料を混ぜて10分間予備発酵させる。
-
- 2
- ▲の材料全部と1を混ぜて5分くらいこねる。
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- 3
- サラダ油を少しずつ、何回かにわけて加えてはこねていく。
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- 4
- サラダ油を入れ終わったらさらに10分くらいこねる。
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- 5
- こねた生地をボールに入れ、上からぬれふきんをかぶせて、40℃で45分間発酵させる。
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- 6
- 生地が2倍くらいにふくれあがっていればOK。ガス抜きをし、9等分する。
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- 7
- かなりやわらかい生地なので、スプーンなどですくって生地を切り分ける。
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- 8
- ぬれ布巾をかぶせて20分ほど生地をやすませる。
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- 9
- 40℃で35分くらい発酵させる。
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- 10
- 生地が2倍くらいに膨れ上がっていればOK。
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- 11
- 表面にサラダ油を薄くぬり、グラニュー糖をたっぷりかけ、190℃のオーブンで12分焼く。
きっかけ
バターは高いんでサラダ油で作ってみました!
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