サラダ油で!シュガーパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
バター不使用!ヘルシーなパンです♪

材料(9人分)

●ドライイースト
小さじ1
●ぬるま湯
大さじ2
●砂糖
小さじ1
▲強力粉
150g
▲薄力粉
100g
▲砂糖
大さじ3
▲塩
小さじ1/2
▲ベーキングパウダー
小さじ1
▲水
150g
サラダ油
大さじ1
グラニュー糖
適量
サラダ油(表面に塗る用)
適量

作り方

  1. 1
    ●の材料を混ぜて10分間予備発酵させる。
  2. 2
    ▲の材料全部と1を混ぜて5分くらいこねる。
  3. 3
    サラダ油を少しずつ、何回かにわけて加えてはこねていく。
  4. 4
    サラダ油を入れ終わったらさらに10分くらいこねる。
  5. 5
    こねた生地をボールに入れ、上からぬれふきんをかぶせて、40℃で45分間発酵させる。
  6. 6
    生地が2倍くらいにふくれあがっていればOK。ガス抜きをし、9等分する。
  7. 7
    かなりやわらかい生地なので、スプーンなどですくって生地を切り分ける。
  8. 8
    ぬれ布巾をかぶせて20分ほど生地をやすませる。
  9. 9
    40℃で35分くらい発酵させる。
  10. 10
    生地が2倍くらいに膨れ上がっていればOK。
  11. 11
    表面にサラダ油を薄くぬり、グラニュー糖をたっぷりかけ、190℃のオーブンで12分焼く。

きっかけ

バターは高いんでサラダ油で作ってみました!

公開日:2015/07/06

関連情報

カテゴリ
丸パン

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする