サラダ油で!シュガーパン♪ レシピ・作り方
材料(9人分)
- ●ドライイースト 小さじ1
- ●ぬるま湯 大さじ2
- ●砂糖 小さじ1
- ▲強力粉 150g
- ▲薄力粉 100g
- ▲砂糖 大さじ3
- ▲塩 小さじ1/2
- ▲ベーキングパウダー 小さじ1
- ▲水 150g
- サラダ油 大さじ1
- グラニュー糖 適量
- サラダ油(表面に塗る用) 適量
作り方
- 1 ●の材料を混ぜて10分間予備発酵させる。
- 2 ▲の材料全部と1を混ぜて5分くらいこねる。
- 3 サラダ油を少しずつ、何回かにわけて加えてはこねていく。
- 4 サラダ油を入れ終わったらさらに10分くらいこねる。
- 5 こねた生地をボールに入れ、上からぬれふきんをかぶせて、40℃で45分間発酵させる。
- 6 生地が2倍くらいにふくれあがっていればOK。ガス抜きをし、9等分する。
- 7 かなりやわらかい生地なので、スプーンなどですくって生地を切り分ける。
- 8 ぬれ布巾をかぶせて20分ほど生地をやすませる。
- 9 40℃で35分くらい発酵させる。
- 10 生地が2倍くらいに膨れ上がっていればOK。
- 11 表面にサラダ油を薄くぬり、グラニュー糖をたっぷりかけ、190℃のオーブンで12分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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