サラダ油で!シュガーパン♪ レシピ・作り方

サラダ油で!シュガーパン♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ORISEPON
ORISEPON
バター不使用!ヘルシーなパンです♪

材料(9人分)

  • ●ドライイースト 小さじ1
  • ●ぬるま湯 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ▲強力粉 150g
  • ▲薄力粉 100g
  • ▲砂糖 大さじ3
  • ▲塩 小さじ1/2
  • ▲ベーキングパウダー 小さじ1
  • ▲水 150g
  • サラダ油 大さじ1
  • グラニュー糖 適量
  • サラダ油(表面に塗る用) 適量

作り方

  1. 1 ●の材料を混ぜて10分間予備発酵させる。
  2. 2 ▲の材料全部と1を混ぜて5分くらいこねる。
  3. 3 サラダ油を少しずつ、何回かにわけて加えてはこねていく。
  4. 4 サラダ油を入れ終わったらさらに10分くらいこねる。
  5. 5 こねた生地をボールに入れ、上からぬれふきんをかぶせて、40℃で45分間発酵させる。
  6. 6 生地が2倍くらいにふくれあがっていればOK。ガス抜きをし、9等分する。
  7. 7 かなりやわらかい生地なので、スプーンなどですくって生地を切り分ける。
  8. 8 ぬれ布巾をかぶせて20分ほど生地をやすませる。
  9. 9 40℃で35分くらい発酵させる。
  10. 10 生地が2倍くらいに膨れ上がっていればOK。
  11. 11 表面にサラダ油を薄くぬり、グラニュー糖をたっぷりかけ、190℃のオーブンで12分焼く。

きっかけ

バターは高いんでサラダ油で作ってみました!

  • レシピID:1480007057
  • 公開日:2015/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る