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しっと~り♪ふんわりカステラ! レシピ・作り方

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しっとりカステラができました!
みんながつくった数 1

材料(10~12人分)

強力粉
2カップ
8個
砂糖
2カップ強
蜂蜜
大さじ3
牛乳
小さじ5
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作り方

  1. 1
    20×20cm、高さ7~8cmくらいの型を用意し、焼きあがったらすぐ型からはずせるようにクッキングシート等をしいておく。
  2. 2
    強力粉はふるっておく。
  3. 3
    牛乳と蜂蜜を合わせレンジで人肌にあたためておく。
  4. 4
    ボールに卵と砂糖をいれて、ハンドミキサーでかなりもったりするまで攪拌する。
  5. 5
    3を入れさらに攪拌する。
  6. 6
    ゆっくり混ぜながら強力粉を2、3回に分けてふるい入れる。
  7. 7
    粉を入れ終わったら、粉が均一にまざるようにゆっくり混ぜる。
  8. 8
    型に流し込み、竹串を何本か使って、空気をおいだす。
  9. 9
    170℃のオーブンに入れ15分焼く。
  10. 10
    その後140℃に温度を下げ、1時間~1時間15分くらい焼く。
  11. 11
    焼きあがったらすぐに型からはずし、ラップでくるんで乾燥を防ぐ。
  12. 12
    1日たったほうがしっとりします!

きっかけ

卵いっぱい仕入れたときに贅沢につくりました!

公開日:2015/07/04

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カテゴリ
カステラ

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