材料(10~12人分)
- 強力粉
- 2カップ
- 卵
- 8個
- 砂糖
- 2カップ強
- 蜂蜜
- 大さじ3
- 牛乳
- 小さじ5
作り方
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- 1
- 20×20cm、高さ7~8cmくらいの型を用意し、焼きあがったらすぐ型からはずせるようにクッキングシート等をしいておく。
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- 2
- 強力粉はふるっておく。
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- 3
- 牛乳と蜂蜜を合わせレンジで人肌にあたためておく。
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- 4
- ボールに卵と砂糖をいれて、ハンドミキサーでかなりもったりするまで攪拌する。
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- 5
- 3を入れさらに攪拌する。
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- 6
- ゆっくり混ぜながら強力粉を2、3回に分けてふるい入れる。
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- 7
- 粉を入れ終わったら、粉が均一にまざるようにゆっくり混ぜる。
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- 8
- 型に流し込み、竹串を何本か使って、空気をおいだす。
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- 9
- 170℃のオーブンに入れ15分焼く。
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- 10
- その後140℃に温度を下げ、1時間~1時間15分くらい焼く。
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- 11
- 焼きあがったらすぐに型からはずし、ラップでくるんで乾燥を防ぐ。
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- 12
- 1日たったほうがしっとりします!
きっかけ
卵いっぱい仕入れたときに贅沢につくりました!
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