野菜いっぱいの酢豚♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
中華の定番!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚もも肉(塊)
300g
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●中華だしの素
小さじ1
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
たまねぎ
1個
きゅうり
1本
ピーマン
2個
人参
1本
パプリカ
1個
干ししいたけ
4枚
○砂糖
大さじ3
○酢
大さじ2
○しょうゆ
大さじ1
○ケチャップ
大さじ4
○水
干ししいたけの戻し汁と合わせて150g
○中華だしの素
小さじ1
■片栗粉
小さじ2
■水
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉はフォークで全体をブスブスさして味がしみこみやすくする。
  2. 2
    豚肉を一口大に切り、●の調味料で20分ほど下味をつけておく。
  3. 3
    干ししいたけはぬるま湯で戻し、一口大に切る。
  4. 4
    たまねぎ、ピーマン、きゅうり、人参、パプリカは一口大に切っておく。
  5. 5
    下味をつけておいた豚肉の余分な水分を切り、片栗粉をまぶし、中温の油で揚げる。
  6. 6
    切った4の野菜もさっと油通しをする。
  7. 7
    別の鍋に5と6と戻した干ししいたけを入れ、火にかける。
  8. 8
    ○のついた材料を入れ、ひと煮たちさせる。
  9. 9
    ■で水溶き片栗粉をつくり、鍋の中にいれ、トロミをつける。

きっかけ

野菜いっぱいの酢豚が食べたかった・・・

公開日:2015/06/25

関連情報

カテゴリ
酢豚

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/11 22:36
美味しいですね! ありがとうございました!
るもちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする