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枝豆のおいしいゆで方と冷凍保存★ レシピ・作り方

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kurage*
枝豆のさやを切っていないつくれぽNG

ゆでる前の一手間ですごくおいしくなります♪

塩は水の量によって変わります。
1Lなら40g、
1.5Lなら60gです。
みんながつくった数 50

材料(1~4人分)

枝豆
250g
1L
40g
味の素うまみ調味料
少々
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作り方

  1. 1
    ★下ごしらえ★

    軽く水洗いした枝豆の、さやの頭とおしりを二か所、キッチンバサミで切り落とします。

    手間がかかりますが、これをすると塩味がよくしみたおいしい茹であがりになります。
  2. 2
    枝豆の産毛を取るためと色をよくするため人、塩もみします。

    ボウルに枝豆と塩の半量を入れて、
    手で握るように強く揉みます。
  3. 3
    鍋に水と残りの塩を入れ沸騰させたら、塩もみの塩ごと枝豆を入れます。

    うまみ調味料も入れて、3分~5分茹でます。

    落し蓋をするか、菜箸でかき混ぜながら茹でてください。
  4. 4
    茹であがったらザルにあけて粗熱をとります。

    味が薄くなるので水には漬けないでください。

    もちろん茹でたてのアツアツを食べるのもおいしいです(^-^)
  5. 5
    茹でた枝豆の賞味期限は2~3日です。

    食べきれない分は冷凍できます。
  6. 6
    ★枝豆の冷凍保存★

    さやつきでも、さやを取って豆の状態にしても、冷凍できます。

    ジップロックなどの保存袋に入れてください。

    冷凍保存の期間は一ヶ月です。

おいしくなるコツ

さやの頭とおしりをカットすること、しっかり塩揉みをすること、茹でるときに味の素のうまみ調味料を入れること。

きっかけ

枝豆をもらったので。

公開日:2015/08/09

関連情報

カテゴリ
枝豆料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
枝豆 茹で方 冷凍保存 味の素うまみ調味料
料理名
枝豆のゆで方と冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

kurage* 日々のレシピを忘れないようにメモしています。 よろしくお願いします。 2020/10/28 つくレポありがとうございます。スタンプで承認しています。だいたい1ヶ月に1回まとめて確認です。 ※写真のないつくレポやレシピと違う写真では承認できません※

つくったよレポート( 30 件)

2024/10/20 19:54
おいしく茹で上がりました。 たくさん出来たので、冷凍保存もしてみました。
sgrchan
2023/10/01 05:42
枝豆いいおつまみになりますね、いただきます。
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