材料(1~4人分)
- 枝豆
- 250g
- 水
- 1L
- 塩
- 40g
- 味の素うまみ調味料
- 少々
作り方
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- 1
- ★下ごしらえ★
軽く水洗いした枝豆の、さやの頭とおしりを二か所、キッチンバサミで切り落とします。
手間がかかりますが、これをすると塩味がよくしみたおいしい茹であがりになります。
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- 2
- 枝豆の産毛を取るためと色をよくするため人、塩もみします。
ボウルに枝豆と塩の半量を入れて、
手で握るように強く揉みます。
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- 3
- 鍋に水と残りの塩を入れ沸騰させたら、塩もみの塩ごと枝豆を入れます。
うまみ調味料も入れて、3分~5分茹でます。
落し蓋をするか、菜箸でかき混ぜながら茹でてください。
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- 4
- 茹であがったらザルにあけて粗熱をとります。
味が薄くなるので水には漬けないでください。
もちろん茹でたてのアツアツを食べるのもおいしいです(^-^)
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- 5
- 茹でた枝豆の賞味期限は2~3日です。
食べきれない分は冷凍できます。
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- 6
- ★枝豆の冷凍保存★
さやつきでも、さやを取って豆の状態にしても、冷凍できます。
ジップロックなどの保存袋に入れてください。
冷凍保存の期間は一ヶ月です。
おいしくなるコツ
さやの頭とおしりをカットすること、しっかり塩揉みをすること、茹でるときに味の素のうまみ調味料を入れること。
きっかけ
枝豆をもらったので。
ゆでる前の一手間ですごくおいしくなります♪
塩は水の量によって変わります。
1Lなら40g、
1.5Lなら60gです。