マーガリンでカスタードクリーム★レンジで簡単 レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 薄力粉
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個
- マーガリン
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛乳をレンジで温めます。
レンジのホットミルク機能か、600wで30~40秒が目安です。
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- 2
- レンジで使える耐熱のボウルに、
砂糖と薄力粉を入れ、
泡だて器でほぐします。
砂糖が固まっていたらここでよく崩してください。
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- 3
- 2に卵黄をいれて混ぜたら、
1で作っておいたホットミルクを加えて混ぜます。
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- 4
- ざるで3をこします。
混ぜ切れなかった薄力粉や砂糖、卵黄が取り除かれて、なめらかなクリームになります。
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- 5
- ラップをします。
コツはラップをクリーム表面にぴったりくっつけて、すきまができないようにすることです。
600wで1分加熱します。
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- 6
- 一旦取り出して泡だて器で混ぜたら、
またラップをして600wで1分加熱します。
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- 7
- 最後に、マーガリンを入れてよく混ぜたら完成です。
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- 8
- 冷蔵庫に入れて冷ましてからお使いください(^-^)
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- 9
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- ホットケーキにかけてもおいしいです♪
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- 10
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- トワイフルやシュークリーム、クレープなど、カスタードクリームが必要なスイーツ作りにどうぞ♪
おいしくなるコツ
甘さ控えめ→砂糖大さじ1
普通の甘さ→砂糖大さじ2
私はほのかな甘さが好きなので、大さじ1で作ることが多いです(^-^)
きっかけ
バターがなかったのでマーガリンでもできるかなーと。
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