マーガリンでカスタードクリーム★レンジで簡単 レシピ・作り方

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kurage*
バターがなくてもできました(^-^)

材料(1~4人分)

牛乳
100ml
砂糖
大さじ1~2
薄力粉
大さじ1
卵黄
1個
マーガリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛乳をレンジで温めます。

    レンジのホットミルク機能か、600wで30~40秒が目安です。
  2. 2
    レンジで使える耐熱のボウルに、
    砂糖と薄力粉を入れ、
    泡だて器でほぐします。

    砂糖が固まっていたらここでよく崩してください。
  3. 3
    2に卵黄をいれて混ぜたら、
    1で作っておいたホットミルクを加えて混ぜます。
  4. 4
    ざるで3をこします。

    混ぜ切れなかった薄力粉や砂糖、卵黄が取り除かれて、なめらかなクリームになります。
  5. 5
    ラップをします。
    コツはラップをクリーム表面にぴったりくっつけて、すきまができないようにすることです。

    600wで1分加熱します。
  6. 6
    一旦取り出して泡だて器で混ぜたら、
    またラップをして600wで1分加熱します。
  7. 7
    最後に、マーガリンを入れてよく混ぜたら完成です。
  8. 8
    冷蔵庫に入れて冷ましてからお使いください(^-^)
  9. 9
    ホットケーキにかけてもおいしいです♪
  10. 10
    トワイフルやシュークリーム、クレープなど、カスタードクリームが必要なスイーツ作りにどうぞ♪

おいしくなるコツ

甘さ控えめ→砂糖大さじ1 普通の甘さ→砂糖大さじ2 私はほのかな甘さが好きなので、大さじ1で作ることが多いです(^-^)

きっかけ

バターがなかったのでマーガリンでもできるかなーと。

公開日:2015/04/21

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム料理のちょいテク・裏技その他の電子レンジで作る料理

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