マーガリンでカスタードクリーム★レンジで簡単 レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 牛乳 100ml
- 砂糖 大さじ1~2
- 薄力粉 大さじ1
- 卵黄 1個
- マーガリン 大さじ1
作り方
-
1
牛乳をレンジで温めます。
レンジのホットミルク機能か、600wで30~40秒が目安です。 -
2
レンジで使える耐熱のボウルに、
砂糖と薄力粉を入れ、
泡だて器でほぐします。
砂糖が固まっていたらここでよく崩してください。 -
3
2に卵黄をいれて混ぜたら、
1で作っておいたホットミルクを加えて混ぜます。 -
4
ざるで3をこします。
混ぜ切れなかった薄力粉や砂糖、卵黄が取り除かれて、なめらかなクリームになります。 -
5
ラップをします。
コツはラップをクリーム表面にぴったりくっつけて、すきまができないようにすることです。
600wで1分加熱します。 -
6
一旦取り出して泡だて器で混ぜたら、
またラップをして600wで1分加熱します。 - 7 最後に、マーガリンを入れてよく混ぜたら完成です。
- 8 冷蔵庫に入れて冷ましてからお使いください(^-^)
- 9 ホットケーキにかけてもおいしいです♪
- 10 トワイフルやシュークリーム、クレープなど、カスタードクリームが必要なスイーツ作りにどうぞ♪
きっかけ
バターがなかったのでマーガリンでもできるかなーと。
おいしくなるコツ
甘さ控えめ→砂糖大さじ1 普通の甘さ→砂糖大さじ2 私はほのかな甘さが好きなので、大さじ1で作ることが多いです(^-^)
- レシピID:1480006604
- 公開日:2015/04/21
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