マーガリンでカスタードクリーム★レンジで簡単 レシピ・作り方

マーガリンでカスタードクリーム★レンジで簡単
  • 5分以内
kurage*
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バターがなくてもできました(^-^)

材料(1~4人分)

  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 薄力粉 大さじ1
  • 卵黄 1個
  • マーガリン 大さじ1

作り方

  1. 1 牛乳をレンジで温めます。

    レンジのホットミルク機能か、600wで30~40秒が目安です。
  2. 2 レンジで使える耐熱のボウルに、
    砂糖と薄力粉を入れ、
    泡だて器でほぐします。

    砂糖が固まっていたらここでよく崩してください。
  3. 3 2に卵黄をいれて混ぜたら、
    1で作っておいたホットミルクを加えて混ぜます。
  4. 4 ざるで3をこします。

    混ぜ切れなかった薄力粉や砂糖、卵黄が取り除かれて、なめらかなクリームになります。
  5. 5 ラップをします。
    コツはラップをクリーム表面にぴったりくっつけて、すきまができないようにすることです。

    600wで1分加熱します。
  6. 6 一旦取り出して泡だて器で混ぜたら、
    またラップをして600wで1分加熱します。
  7. 7 最後に、マーガリンを入れてよく混ぜたら完成です。
  8. 8 冷蔵庫に入れて冷ましてからお使いください(^-^)
  9. 9 ホットケーキにかけてもおいしいです♪
  10. 10 トワイフルやシュークリーム、クレープなど、カスタードクリームが必要なスイーツ作りにどうぞ♪

きっかけ

バターがなかったのでマーガリンでもできるかなーと。

おいしくなるコツ

甘さ控えめ→砂糖大さじ1 普通の甘さ→砂糖大さじ2 私はほのかな甘さが好きなので、大さじ1で作ることが多いです(^-^)

  • レシピID:1480006604
  • 公開日:2015/04/21
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