甘くないポテトサラダ★きゅうりとハム★お弁当にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurage*
甘いポテトサラダが苦手な家族がいるので、砂糖は少なめです。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

じゃがいも
3個
塩コショウ
少々
砂糖
小さじ1/2
ハム
2枚
きゅうり
1本
少々
マヨネーズ
大さじ4

作り方

  1. 1
    ハムを2cm角に切ります。

    きゅうりは薄さ1~2mm輪切りにします。
    アイラップなどの袋に入れ、塩少々をふりかけもみこみ、少し置いておきます。
  2. 2
    じゃがいもを蒸します。

    じゃがいも3個以下ならレンジがオススメです。

    皮のついたじゃがいもをよく水洗いし、
    芽を取ったら、
    耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけます。
  3. 3
    600wで100gにつき2分が目安です。

    じゃがいも1個が100gだとすると、
    3分加熱→上下をひっくり返して→3分加熱。

    竹串がすっと通ったらOKです。
  4. 4
    じゃがいもの皮を剥きます。
    キッチンペーパーで包んでこすると簡単に皮がむけます。

    皮がむきにくい時は加熱が足りません。

    さらに1分ずつ、様子を見ながら過熱してください。
  5. 5
    じゃがいもをボウルにいれ、マッシャーや木べらでつぶし、塩コショウと砂糖で味を整えます。
  6. 6
    きゅうりから水分が出ているので、よく絞り、ハムと一緒にボウルに入れます。
  7. 7
    マヨネーズ大さじ4加えてよく混ぜ、味がなじむまで5分~10分放置します。
  8. 8
    味見をして、お好みによって塩、コショウ、マヨネーズを足してください。
  9. 9
    【※お弁当のとき】
    5、もしくは、7までを前日に下ごしらえしておけば、
    朝お弁当を作るときに楽チンです。
  10. 10
    ラップで包んで、ラッピング用のハリガネや輪ゴムできゅっと縛れば、お弁当に入れてもカワイイ&汚れないかと(^-^)

    お花見に持って行きました。

おいしくなるコツ

砂糖を少しだけいれることで、マヨネーズのしょっぱさが引き立ちます。 きゅうりの塩もみをすることで、失敗(水っぽいポテトサラダになる)を防ぐことができます。

きっかけ

市販のポテトサラダが甘くて、苦手な家族がいたので。

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダお花見のお弁当お弁当のおかず全般じゃがいも
関連キーワード
ポテトサラダ お花見 お弁当 電子レンジ
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

kurage* 日々のレシピを忘れないようにメモしています。 よろしくお願いします。 2020/10/28 つくレポありがとうございます。スタンプで承認しています。だいたい1ヶ月に1回まとめて確認です。 ※写真のないつくレポやレシピと違う写真では承認できません※

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/14 12:46
美味しく頂きました!
おこち
2020/11/07 18:31
砂糖が塩気を引き立ててくれるんですね。長男が甘いのが苦手なので、気に入って食べてくれました。
Ele28

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする