甘くないポテトサラダ★きゅうりとハム★お弁当にも レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ハムを2cm角に切ります。
きゅうりは薄さ1~2mm輪切りにします。
アイラップなどの袋に入れ、塩少々をふりかけもみこみ、少し置いておきます。
-
- 2
- じゃがいもを蒸します。
じゃがいも3個以下ならレンジがオススメです。
皮のついたじゃがいもをよく水洗いし、
芽を取ったら、
耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけます。
-
- 3
- 600wで100gにつき2分が目安です。
じゃがいも1個が100gだとすると、
3分加熱→上下をひっくり返して→3分加熱。
竹串がすっと通ったらOKです。
-
- 4
- じゃがいもの皮を剥きます。
キッチンペーパーで包んでこすると簡単に皮がむけます。
皮がむきにくい時は加熱が足りません。
さらに1分ずつ、様子を見ながら過熱してください。
-
- 5
- じゃがいもをボウルにいれ、マッシャーや木べらでつぶし、塩コショウと砂糖で味を整えます。
-
- 6
- きゅうりから水分が出ているので、よく絞り、ハムと一緒にボウルに入れます。
-
- 7
- マヨネーズ大さじ4加えてよく混ぜ、味がなじむまで5分~10分放置します。
-
- 8
- 味見をして、お好みによって塩、コショウ、マヨネーズを足してください。
-
- 9
- 【※お弁当のとき】
5、もしくは、7までを前日に下ごしらえしておけば、
朝お弁当を作るときに楽チンです。
-
- 10
-
- ラップで包んで、ラッピング用のハリガネや輪ゴムできゅっと縛れば、お弁当に入れてもカワイイ&汚れないかと(^-^)
お花見に持って行きました。
おいしくなるコツ
砂糖を少しだけいれることで、マヨネーズのしょっぱさが引き立ちます。
きゅうりの塩もみをすることで、失敗(水っぽいポテトサラダになる)を防ぐことができます。
きっかけ
市販のポテトサラダが甘くて、苦手な家族がいたので。