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ブロッコリー入りの変わり餃子 レシピ・作り方

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アシガン
いつもとは一味違う餃子にしてみました^^

材料(約15個人分)

合いびき肉
100g
★キャベツ
1枚
★人参
2cm
★タマネギ
1/4個
コーン
大さじ2
チーズ
大さじ大盛り1
塩こしょう
少々
中華だし(顆粒)
小さじ1
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1
ブロッコリー
小房3、4個
餃子の皮
約15枚
ごま油(焼く時に)
小さじ1~2
水(焼く時に)
約50cc
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作り方

  1. 1
    チーズ入りは冷めるとちいーずの味が濃くなりいまいち。
  2. 2
    ごま油をたくさん入れたためか、ちょっと油っぽい?
  3. 3
    強火でチリチリ言い始めたら、弱火にして5分ぐらい。
  4. 4
    [タネを作る]
    ★印の野菜をみじん切りにする。
    ブロッコリーは房部分が1㎝角ぐらいになるよう小さく分ける。
  5. 5
    ボールにブロッコリー以外のすべての材料と調味料を入れて、木べら等で混ぜる。
    (練らずに、ひき肉の粒がつぶれない程度にさっくりと混ぜる。)
  6. 6
    [皮で包む]
    餃子の皮にタネを乗せ、その上にブロッコリーを乗せる。
  7. 7
    皮の縁に指でぐるっと水を付け、二つ折りにして口を閉じる。
    (ひだはつけにくかったのでそのままペタッと二つ折りにしました。)
  8. 8
    [焼く]
    熱したフライパンにごま油を入れ、餃子を並べ、軽く焼き色がつくまで約1分ほど焼き、水を回し入れて蓋をする。
  9. 9
    チリチリと水がなくなってきた音がしてきたら、弱火にして、約5分そのまま蒸し焼きにする。
  10. 10
    火が通ったら蓋を取り強火にし、水気を蒸発させながら、ちょうどよい焼き目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

ふわっとした食感にしたかったので、ひき肉の粒が残るよう材料はさっくりと混ぜました。

きっかけ

冷蔵庫にあった使い残した材料をあれこれ入れてみました^^;

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
焼き餃子ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

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