作り方
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- 1
- チーズ入りは冷めるとちいーずの味が濃くなりいまいち。
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- 2
- ごま油をたくさん入れたためか、ちょっと油っぽい?
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- 3
- 強火でチリチリ言い始めたら、弱火にして5分ぐらい。
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- 4
- [タネを作る]
★印の野菜をみじん切りにする。
ブロッコリーは房部分が1㎝角ぐらいになるよう小さく分ける。
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- 5
- ボールにブロッコリー以外のすべての材料と調味料を入れて、木べら等で混ぜる。
(練らずに、ひき肉の粒がつぶれない程度にさっくりと混ぜる。)
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- 6
- [皮で包む]
餃子の皮にタネを乗せ、その上にブロッコリーを乗せる。
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- 7
- 皮の縁に指でぐるっと水を付け、二つ折りにして口を閉じる。
(ひだはつけにくかったのでそのままペタッと二つ折りにしました。)
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- 8
- [焼く]
熱したフライパンにごま油を入れ、餃子を並べ、軽く焼き色がつくまで約1分ほど焼き、水を回し入れて蓋をする。
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- 9
- チリチリと水がなくなってきた音がしてきたら、弱火にして、約5分そのまま蒸し焼きにする。
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- 10
- 火が通ったら蓋を取り強火にし、水気を蒸発させながら、ちょうどよい焼き目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
ふわっとした食感にしたかったので、ひき肉の粒が残るよう材料はさっくりと混ぜました。
きっかけ
冷蔵庫にあった使い残した材料をあれこれ入れてみました^^;
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