挽き肉でピリ辛クッパ風ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽々6107
野菜はお好みのものを入れてください。あるもので作りましたが、にらや豆もやしも美味しいです。
みんながつくった数 16

材料(2~3人分)

ご飯
茶碗で人数分
豚挽き肉
50グラム
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
小松菜
1/2束
a鶏ガラスープの素
小さじ2
a鰹だしの素
小さじ1
aコチュジャン
大さじ1
a酒
大さじ2
a砂糖
小さじ1/2
a醤油
大さじ1
aうまみ調味料
小さじ1/2
aすりおろしにんにく
小さじ1
ごま油
小さじ1
1個

作り方

  1. 1
    にんじんは短冊切り、たまねぎはくし切り、小松菜は2~3㎝に切る。
  2. 2
    鍋に分量外の油を熱し、挽き肉を炒める。色が変わったら野菜を入れて炒め、分量外の水4カップとaの調味料を入れ、野菜に火が通るまで煮る。
  3. 3
    卵をとき入れて火が通ったら、ごま油を回し入れる。
    器に盛ったご飯にかけて出来上がり。トッピングに白いりごま、小ネギを散らすと美味しいです。

おいしくなるコツ

鰹だしの素を入れると食べやすい味になります。

きっかけ

お昼に家にあるもので作りました。

公開日:2015/03/06

関連情報

カテゴリ
クッパ
料理名
クッパ

このレシピを作ったユーザ

楽々6107 最近、食費の節約に燃えています。

つくったよレポート( 12 件)

2016/12/18 18:51
簡単に作れました!寒い時期にぴったりですねー
はっち6128
温かいものが美味しい季節ですね。 作ってくれてありがとうございます。
2015/12/17 21:23
白菜も加えて作らせて頂きましたが、多く入れすぎて…具沢山でスープが見えない(>_<) でも、ピリ辛なスープがご飯にもしっかりと浸みて、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
具沢山、美味しそうですね! 美味しかったとのことで嬉しいです。作ってくれてありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする