卵2個でもしっかり膨らむスフレチーズケーキ レシピ・作り方

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アシガン
す~っと溶ける軽~い口あたりのチーズケーキに仕上がりました^^
(メレンゲの立て方を少し修正しました^^;)
みんながつくった数 106

材料(15㎝1個人分)

クリームチーズ
1パック(200~225g)
砂糖
60g
卵黄+卵白
2個分
生クリーム
150g
レモン汁
大さじ1(1/4個分)
薄力粉
25g
(ケーキ型 15㎝
1個)

作り方

  1. 1
    [下準備]
    ①ケーキ型の内側にクッキングシートを張り巡らせる。
    外側には水が浸み込まないようにアルミホイルを巻きつける。
    ②湯煎用の熱湯を沸かしておく。
  2. 2
    [チーズ生地を作る]
    ①クリームチーズを電子レンジで約30秒加熱しやわらかくする。
    ボールに移し、泡だて器で滑らかになるまでしっかり混ぜる。
  3. 3
    ②砂糖(半量)、卵黄、生クリーム、レモン汁、振るった薄力粉の順に、生地が滑らかになるまで混ぜてから次の材料を加ええていく。
  4. 4
    [卵白を泡立てる]
    ①泡立て始めてからふわっと泡立ってきたところで残っている砂糖の1/3を加える。
  5. 5
    ②以降、線がつき始めたころ、角が立ち始めたところぐらいのタイミングで1/3ずつ加えて、角がお辞儀するぐらいまで泡立てる。
  6. 6
    [チーズケーキ生地を作る]
    ①チーズ生地にメレンゲの1/3を加えしっかり混ぜ合わせる。
    ②もう一度1/3を加え、しっかり混ぜる。
  7. 7
    ③残りのメレンゲにチーズ生地の方を加え、ゴムべラを使って、ボールの底からすくい上げるようにしながら混ぜ合わせる。
  8. 8
    ケーキ型に生地を流し込み、170度に予熱し、160度に下げ、型の周りに熱湯を注ぎいで約60分焼く。
  9. 9
    上からそっと触ってみて弾力があり、竹串を刺してどろっと生地がつかなければ出来上がり。
    粗熱が取れるまでそのままにしておく。
  10. 10
    取り出したケーキは冷めるまで型から出さずにおく。
  11. 11
    冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  12. 12
    ※参考:
    「レーズン入りのふわふわスフレチーズケーキ」
    (レシピID:1480006568)
    一口サイズのレーズン入りチーズケーキ。
    最近はもっぱらこちらを作っています^^

おいしくなるコツ

メレンゲはお辞儀する程度まで立てヘラでむらなく混ぜること、焼き終わったらオーブンの中で粗熱を取ること、冷めて硬くなるまで型を外さないことがポイントのようです^^

きっかけ

ヨーグルト入りのチーズケーキと生クリームを使ったものとでは味にどれだけの違いがあるのか試してみました。 (子ども達は生クリーム入りの方がチーズケーキみたいと言っておりました^^;)

公開日:2014/08/13

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ
料理名
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 31 件)

2023/12/30 20:16
美味しかったです。
ぴさきのマリちゃん
2023/08/31 08:50
表面割れてしまいましたが、味はチーズ感が強くて美味しかったです! またリベンジしたいです。
jeny25
割れないようにするのって難しいですね^^; 参考にしてくださってありがとうございました!

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