カボチャのチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アシガン
おやつ感覚で食べられる甘いチヂミです^^
みんながつくった数 1

材料(3枚人分)

皮を剥いたカボチャ
1/4個(約200g)
小麦粉
100g
約150㏄
小さじ1/4
砂糖
大さじ2/3~1
少々

作り方

  1. 1
    ワタを取り皮をむいたカボチャをブロック状に切り、ラップをかけて、電子レンジで約5分加熱する。
  2. 2
    ①のカボチャをつぶして、砂糖、塩、小麦粉を加え、水を3度に分けて注ぎながら混ぜていく。
  3. 3
    熱したフライパンに油を馴染ませ、中火にして、1/3量の生地を落とし、カレースプーン等で薄く伸ばす。
  4. 4
    生地の色が変わってきたら裏返し、両面がちょうど良い焼き色になれば出来上がり。
  5. 5
    ※アツアツよりも少し冷めた方が甘みを感じて美味しいと思います^^
    何もつけなくても甘みがあるのでおいしいのですが、チヂミのたれをつけても^^

おいしくなるコツ

カボチャの皮は、細かく潰したり千切りにしたりして混ぜてもまた違った食感が楽しめるかもしれません^^ 一番のポイントは、フライパンに生地を落としてからスプーンで薄く伸ばすことです! 厚みがあるよりもできるだけ薄くした方がおいしいと思います。

きっかけ

短期留学で日本に来ていた韓国の大学生が作ってくれたカボチャのチヂミを再現してみました。

公開日:2014/08/12

関連情報

カテゴリ
チヂミかぼちゃ
料理名
カボチャチヂミ

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/03 14:40
こどもたちがたくさん食べてくれました♪ おいしかったです★
やあ☆こ☆あや
お子様に喜んでいただけてうれしいです! 私は薄くしましたが、少し厚めにしてもおいしそうですね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする