カボチャのチヂミ レシピ・作り方
材料(3枚人分)
- 皮を剥いたカボチャ 1/4個(約200g)
- 小麦粉 100g
- 水 約150㏄
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 大さじ2/3~1
- 油 少々
作り方
- 1 ワタを取り皮をむいたカボチャをブロック状に切り、ラップをかけて、電子レンジで約5分加熱する。
- 2 ①のカボチャをつぶして、砂糖、塩、小麦粉を加え、水を3度に分けて注ぎながら混ぜていく。
- 3 熱したフライパンに油を馴染ませ、中火にして、1/3量の生地を落とし、カレースプーン等で薄く伸ばす。
- 4 生地の色が変わってきたら裏返し、両面がちょうど良い焼き色になれば出来上がり。
-
5
※アツアツよりも少し冷めた方が甘みを感じて美味しいと思います^^
何もつけなくても甘みがあるのでおいしいのですが、チヂミのたれをつけても^^
きっかけ
短期留学で日本に来ていた韓国の大学生が作ってくれたカボチャのチヂミを再現してみました。
おいしくなるコツ
カボチャの皮は、細かく潰したり千切りにしたりして混ぜてもまた違った食感が楽しめるかもしれません^^ 一番のポイントは、フライパンに生地を落としてからスプーンで薄く伸ばすことです! 厚みがあるよりもできるだけ薄くした方がおいしいと思います。
- レシピID:1480005985
- 公開日:2014/08/12
関連情報
- 料理名
- カボチャチヂミ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やあ☆こ☆あや2015/07/03 14:40こどもたちがたくさん食べてくれました♪
おいしかったです★