カワイイ!【丸いミニお好み焼き】お弁当にも♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- たまねぎの皮を剥き、幅1cmの輪切りにします。
輪切りにしたたまねぎの中から、
お好み焼きの形にちょうどいい輪と、
そうでない物に分けます。
-
- 2
- 1で形に不適合なたまねぎはみじん切りにします。
-
- 3
- 生地を作ります。
ボウルに★(薄力粉・マヨネーズ・卵)を入れて混ぜます。
-
- 4
- キャベツを千切りにして、
2のたまねぎと一緒に3へ加えます。
-
- 5
- よく混ぜます。
-
- 6
- フライパンに油をしき中火に。
輪切りのたまねぎをのせ、
ふたをして片面を焼きます。
-
- 7
- たまねぎをひっくり返し、
輪の中に生地を入れます。
スプーンで、
先にキャベツを入れ、
すきまに生地を流し込むとキレイです。
-
- 8
- 両面に焼き色がついたらできあがりです。
-
- 9
-
- ソースなどをかけて完成です。
きっかけ
小さいお好み焼きを作ったら不器用で形がブサイクになった失敗と、
丸い目玉焼きをヒントに作ってみました。