クリームチーズ入りレーズン&クルミパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 150g
- 砂糖 15g
- スキムミルク 15g
- バター(有塩) 15g
- 塩 小さじ1/2弱
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯 110g
- レーズン 30~40g
- クルミ 20~30g
- クリームチーズ スプーン8杯
作り方
- 1 クルミを170度のオーブンで5分焼き(余熱なし)、小さく砕いておく。
- 2 大きめのボールに強力粉・スキムミルク・砂糖・塩を計り入れて泡だて器等で全体を混ぜる。
-
3
ドライイーストを加えその上からぬるま湯を注いで混ぜる。
まとまって来たら生地を伸ばすようにしながら捏ねていく(約15分)。 -
4
バターを加え、握りつぶすように揉みながら馴染ませる。
再びひとまとまりになったら、ボールの壁面に叩きつけたり、コロコロ転がすように捏ねたりを繰り返す(約15分)。 - 5 レーズンとクルミを均等になるように加え、表面がツルンとなるように丸めて、40度のオーブンレンジで40分発酵させる。
-
6
一次発酵の終わった生地の上から優しく抑えてガス抜きをし、8分割する。
切り口を隠すように丸め直し、ラップをかけて約15分休ませる。 -
7
平たく生地を伸ばし、中央にクリームチーズを乗せて包む。
ラップをかけ、40度のオーブンレンジで30分発酵させる。 -
8
キッチンばさみで十字に切れ目を入れ、オーブンを200度で予熱し、190度に下げてから12~13分焼く。
(裏にきれいな焼き色がつけば焼き上がり!)
きっかけ
クリームチーズを使ったパンを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
あっさり味になるようにクリームチーズを使いました~^^ 手捏ねの代わりにホームベーカリでもどうぞ^^/
- レシピID:1480005859
- 公開日:2014/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- クリームチーズ入りレーズンパン
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