レンジで簡単!ちょっとだけよ☆かぼちゃの煮物♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- ☆水
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃを一口大に切って皮を下に向けてシリコンスチーマーに入れる。
-
- 2
- ☆を入れて軽く混ぜてレンジで加熱する。
500wで5~6分加熱したらいいと思いますがお好みで調整してください。
※我が家は2cm角に気って5分です。
-
- 3
- 加熱が終わったら少しゆすって煮汁をなじませる。
そのまま少し放置して冷ましたら出来上がりです♪
-
- 4
-
- お弁当のスキマ埋めにちょうどイイです♪
写真の左上にかぼちゃの煮物が。
この日は花の形にくり抜いたニンジンも一緒にチンしました☆
おいしくなるコツ
加熱時間はご家庭で調整してくださいね♪
きっかけ
朝、お弁当のおかずが足りない!コンロはフル回転!いつもは鍋で作るかぼちゃの煮物をレンジで作ってみようと思ったのがきっかけです。加熱時間を何度か見直して5分になりました♪切って入れてチンまで10分☆このおかげでお弁当に入れる回数が増えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません