材料(4~6人分)
- いちご
- 250
- 砂糖
- 60
- ペクチン
- 2
作り方
-
- 1
-
- いちごと砂糖を鍋の中に入れ弱火にかける。
-
- 2
-
- いちごから水分が出てきたら中火くらいにする。
-
- 3
- しばらく煮詰める。
-
- 4
-
- アクが出てくるのでおたまで丁寧にとる。
-
- 5
-
- アクがとれて、煮詰まってきたらペクチンを入れひと煮立ちさせる。
-
- 6
-
- フードプロセッサーにかけてできあがり。(粒のジャムを作りたい方は前の工程でできあがりです。)
きっかけ
イチゴジャムを使って色んなお菓子を作りたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません