色々使えるイチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
onnea
とっても簡単。ソースのようなジャムなので色んな食べ物にかけたりドリンクに入れたり使い道いっぱいです。

材料(4~6人分)

いちご
250
砂糖
60
ペクチン
2

作り方

  1. 1
    いちごと砂糖を鍋の中に入れ弱火にかける。
  2. 2
    いちごから水分が出てきたら中火くらいにする。
  3. 3
    しばらく煮詰める。
  4. 4
    アクが出てくるのでおたまで丁寧にとる。
  5. 5
    アクがとれて、煮詰まってきたらペクチンを入れひと煮立ちさせる。
  6. 6
    フードプロセッサーにかけてできあがり。(粒のジャムを作りたい方は前の工程でできあがりです。)

きっかけ

イチゴジャムを使って色んなお菓子を作りたかったので作りました。

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

onnea はじめまして。もうすぐ2歳になるの娘と産まれたばかりの赤ちゃんがいます。 子供に優しく喜んでもらえるようなお料理を作りたいと思います。 仕事はもともとパティシエをしていました。只今休業中ですが、ケーキ屋さんのケーキとは違う家庭でも簡単に作れて、市販とは異なり手作りの良さを引き出せるようなレシピを常に考えています。是非一度作ってみてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする