アプリで広告非表示を体験しよう

ミートボール甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
青梗菜やブロッコリーと一緒にどうぞ
お弁当のおかずにもOK!
みんながつくった数 5

材料(3人分)

合挽き肉
200g
塩こしょう
少々
玉ねぎ
1/4個
1/2個
パン粉
25g
牛乳
20cc
片栗粉
大さじ2
○ケチャップ
大さじ2
○砂糖
大さじ2
○醤油
大さじ2
○酒
大さじ2・1/3
○酢
大さじ1・2/3
○水
大さじ2
○片栗粉
小さじ2・1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、レンジで2分ほど加熱し冷ましておく。
    パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. 2
    挽肉は塩こしょうし、よくこねる。
    1と卵・片栗粉を入れ更によくこねる。
    直径2cmほどに丸める。
  3. 3
    鍋に○を合わせ、よく混ぜながら中火にかけ、とろみがついたら火を止める。
  4. 4
    2を170℃に熱した油で3~5分揚げ、油をきって3の鍋に入れあんを絡める。

おいしくなるコツ

あんを作るときは、片栗粉がだまにならないようによく混ぜながら熱してください。 茹でた青梗菜やブロッコリー・ほうれん草と一緒に盛り付けると豪華になります。

きっかけ

お弁当のいる前日に多めに作ります。

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/02 20:54
hamupi-ti-zuさん♪お弁当にぴったりですネ♪素敵なレシピをありがとうございます♪◌̗·͡˔·ོᵔ̩̩͔·͡˔·◌̖*·
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡さん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡とても美味しそうですね♪
2023/03/15 02:40
いつも本当にありがとうございます! 甘酢あんのミートボール、とっても美味しかったです♪ レシピ、ありがとうございます!! 今日も良き1日をお過ごしください☆☆☆
林檎の木
林檎の木さん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡美味しく食べていただいて良かったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする