材料(3人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 塩こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 25g
- 牛乳
- 20cc
- 片栗粉
- 大さじ2
- ○ケチャップ
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2・1/3
- ○酢
- 大さじ1・2/3
- ○水
- 大さじ2
- ○片栗粉
- 小さじ2・1/3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、レンジで2分ほど加熱し冷ましておく。
パン粉は牛乳に浸しておく。
-
- 2
- 挽肉は塩こしょうし、よくこねる。
1と卵・片栗粉を入れ更によくこねる。
直径2cmほどに丸める。
-
- 3
- 鍋に○を合わせ、よく混ぜながら中火にかけ、とろみがついたら火を止める。
-
- 4
- 2を170℃に熱した油で3~5分揚げ、油をきって3の鍋に入れあんを絡める。
おいしくなるコツ
あんを作るときは、片栗粉がだまにならないようによく混ぜながら熱してください。
茹でた青梗菜やブロッコリー・ほうれん草と一緒に盛り付けると豪華になります。
きっかけ
お弁当のいる前日に多めに作ります。
お弁当のおかずにもOK!