材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ○生姜すりおろし
- 1かけ
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1.5
- ★みりん
- 小さじ1.5
- ★酒
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 豚肉はあわせた○に15分ほどつけておく。
玉ねぎ・ピーマンは薄切りにする。
-
- 2
- ★をあわせておく。
フライパンに油を熱し、1を炒める。
-
- 3
- 肉に火が通ったら、具をフライパンの半分くらいまで寄せる。
空いたところに★を入れ少し煮詰めて具と絡める。
おいしくなるコツ
★を入れるときはフライパンを少しずらして、たれに熱が加わるようにすると早く煮詰まります。
きっかけ
我が家の定番メニューです。