ホームベーカリーで簡単餅作り(砂糖醤油)♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もち米
- 280グラム
- 水
- 240ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- もち米はあらってザルにとり15分くらい休ませてからホームベーカリーにいれてもちコースでスタートします。
我が家の機材では1時間15分で餅が完成しました。
-
- 2
-
- お好みの形に丸めます。
我が家では昔からまるですが、切り餅は四角で売られていますよね~。お好みでよろしいかと思います。
-
- 3
-
- 砂糖と醤油を入れて味見をしながらお好みの甘さ、しょっぱさに仕上げてください。
-
- 4
-
- お餅を絡めて完成です。
おいしくなるコツ
醤油だけにして海苔を巻いても美味しいですよね♪
きっかけ
ホームベーカリーでお餅が作れるのが分かったので作ってみました。