材料(3人分)
- ○小麦粉
- 100g
- ○水
- 150g
- ○かつお粉
- 小1
- ○塩
- 1つまみ
- 豚薄切り バラがベスト 1枚に
- 2~3枚
- あれば えび いかなど 1枚に
- 2~3切
- キャベツ
- 500g
- 青ねぎ
- 3本
- やきそば
- 3袋
- 天かす
- 大3
- 卵 1枚につき
- 1~2個
- お好みソース
- 適宜
作り方
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- 1
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- ○をあわせる。あまりドロドロすぎると分厚い生地になるので調節する。
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- 2
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- キャベツは細切り。ねぎは小口切りに。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、①の生地を薄く広げる。(ちょっと厚くなっても丈夫な1枚ができたほうがよい)
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- 4
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- ③の上にキャベツ、ねぎ、天かす、かつお粉、豚肉、えびをのせる。
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- 5
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- そして頑張ってひっくり返す。生地がふたの役割をして具を蒸し焼きにする。
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- 6
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- ぺったんこになるまでじっくり焼く。
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- 7
- ⑤を焼いてる間に隣で焼きそばを焼く。ほぐして軽く塩コショウする。
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- 8
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- 焼きそばを1度取り出しておく。そのフライパンで卵を焼く。
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- 9
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- 卵を割りいれたらすぐに、まず焼きそば、そしてその上にキャベツ&生地をのせる。
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- 10
- 卵が焼けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
生地はふたの役割をするので破かないように気をつけてください。
きっかけ
家族が広島焼きが好きなので。