おうち的広島焼き レシピ・作り方

おうち的広島焼き
びばまいぺーす
びばまいぺーす
おうちでも広島焼きを。

材料(3人分)

  • ○小麦粉 100g
  • ○水 150g
  • ○かつお粉 小1
  • ○塩 1つまみ
  • 豚薄切り バラがベスト 1枚に 2~3枚
  • あれば えび いかなど 1枚に 2~3切
  • キャベツ 500g
  • 青ねぎ 3本
  • やきそば 3袋
  • 天かす 大3
  • 卵 1枚につき 1~2個
  • お好みソース 適宜

作り方

  1. 1 ○をあわせる。あまりドロドロすぎると分厚い生地になるので調節する。
  2. 2 キャベツは細切り。ねぎは小口切りに。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、①の生地を薄く広げる。(ちょっと厚くなっても丈夫な1枚ができたほうがよい)
  4. 4 ③の上にキャベツ、ねぎ、天かす、かつお粉、豚肉、えびをのせる。
  5. 5 そして頑張ってひっくり返す。生地がふたの役割をして具を蒸し焼きにする。
  6. 6 ぺったんこになるまでじっくり焼く。
  7. 7 ⑤を焼いてる間に隣で焼きそばを焼く。ほぐして軽く塩コショウする。
  8. 8 焼きそばを1度取り出しておく。そのフライパンで卵を焼く。
  9. 9 卵を割りいれたらすぐに、まず焼きそば、そしてその上にキャベツ&生地をのせる。
  10. 10 卵が焼けたら出来上がり。

きっかけ

家族が広島焼きが好きなので。

おいしくなるコツ

生地はふたの役割をするので破かないように気をつけてください。

  • レシピID:1480004715
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
びばまいぺーす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/08/24 06:49
    おうち的広島焼き
    初めて作ってみましたぁ~(*^^*)♪見た目が…(涙)思っていたより簡単に作れて、美味しかったぁ~(*^^*)♪大好評でした\(^-^)/ご馳走様でしたぁ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る