アプリで広告非表示を体験しよう

火を使わない、のんびりチャーハン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
台所職人
ポン酢が隠し味の、サッパリチャーハン。
卵ご飯がパラパラになるまで、炊飯器にほったらかし★
オリーブオイルでヘルシーに仕上がります。

材料(約4人分)

ご飯(ジャーの残り)
約2合
豚こま切れ
200g
レタス
半玉
4個
塩コショウ(ガーリック風味)
適量
ポン酢
大さじ3
オリーブオイル
大さじ5~6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯ジャーに残ったままのご飯に、卵を割り入れ
    塩コショウをしてよく混ぜます。
  2. 2
    よく混ざったら、オリーブオイルを大さじ3程入れて、ざっと合わせます。

    このまま、炊飯器にセットして保温★
    約二時間は、ほったらかしタイム。
  3. 3
    さぁ、いきなり仕上げです。

    豚肉を一口サイズにカットして、トースターの天板に並べます。
    塩コショウして15分程焼きます。
    温度は一番高くてOK!
  4. 4
    豚肉が焼ける間に、レタスをざく切りにしておきます。
    ご飯にオリーブオイルの残りをかけよく和えておきます。

    豚肉を肉汁ごと入れ、ポン酢を加えザクザク和えます。
  5. 5
    最後にレタスを加えて、軽く塩コショウして、ざっと混ぜ合わせて完成です。

    放置時間を除けば、10分位の作業で完成です。

おいしくなるコツ

味見をして、足りないようなら、ポン酢で調整してみて下さい。 オリーブオイルはたっぷり使うといいですよ。 お好みで胡麻油を足してもOKです ^^

きっかけ

カセットコンロじゃ、火力が足りないので、パラパラにするには・・・・ と考え付いたのが、炊飯ジャーでほったらかしな、ズボラチャーハンです(^^)

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理
関連キーワード
チャーハン 炊飯ジャー 火を使わない レタス
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする