ポテトニョッキとミニウインナーのトマトソース レシピ・作り方

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ruby&nao
市販の生パスタ(ポテトニョッキ)を使って
作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ポテトニョッキ(生パスタ)
1袋350g
ミニウインナー
25本
玉ねぎ
1/2個
なす
1本
マッシュルーム
3個
トマト缶(カット)
1缶
ニンニク
2かけ
ドライバジル
適量
コンソメキューブ
1個
200cc
塩こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ2くらい
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、マッシュルームはみじん切りにする
    茄子は小さめキューブに切ったら塩を少し入れた水に浸しておく
    ニンニクはみじん切りにする
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れ、ニンニクを香りが立つまで炒め、香りが立ったら玉ねぎを炒める
    ややしんなりしたらしっかり水気を切った茄子、マッシュルームを入れて炒める
  3. 3
    トマト缶、コンソメ、水を加えて煮込む
    (初めは蓋をして野菜が柔らかくなるように煮込み、10分ほどしたら蓋を取って煮詰める感じで)
    塩コショウ、バジルで味を調える
  4. 4
    ソースを煮詰めながら別鍋でウインナーを茹でる
  5. 5
    ウインナーが茹で上がったらソースに加えて更に煮込む
  6. 6
    煮詰まるタイミングを見計らってニョッキを茹でる
    (パッケージ通り3分)
  7. 7
    煮詰まったソースに茹で上がったニョッキを加えて和えるように混ぜる

    お好みで粉チーズを降っていただく

おいしくなるコツ

茄子は塩を加えた水に浸けることで、炒めるときに火が通りやすくなります。 ウインナーは、茹でてから入れると余分な油が抑えられ、ウインナーの旨味もソースに移りやすいです。

きっかけ

生協で生パスタのポテトニョッキを購入したので、自己流でトマト味で作ってみました

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ニョッキとウインナーのトマトソース和え

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/26 14:10
クリスマス料理に初めてニョッキを買ってみました。こちらのレシピで美味しくいただけました。ご馳走様でした。
コークさん
クリスマスにトマトソースのニョッキは赤いカラーでいいですね! とっても美味しそうです~~。 作ってくださってありがとうございました!

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