作り方
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- 1
- 梅はなりくちを取って洗う。
梅を鍋にいれてかぶるくらいの水を入れて火にかける。
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- 2
- 梅を30分ほどコトコト煮る。
煮ている間にアクが出るので丁寧に取り除いてください。
その間に皮がむけてきたら一緒にとってしまうと後の作業が少しラクです。
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- 3
- 梅が柔らかくなったら梅だけ鍋からボウルに移す。
茹で汁ごとザルにあけてもいいんですが、やわらかくなった梅がザルにたくさんつくので後片付けがちょっと面倒です。
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- 4
- 皮と種を取り除く。
ここがとにかく手のかかる場所で、この作業さえクリアしたらあとは煮るだけ。頑張って!
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- 5
- 皮と種を取り除いた実の部分を再び鍋に入れて砂糖の1/3ぐらいを入れたら10分ほど放置。
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- 6
- 水が出てくるので、その後弱火でコトコト煮る。
梅と砂糖がしっかり混ざったらさらに残りの砂糖を加えてひたすら混ぜながら煮る。
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- 7
- 途中出てくるアクを取り除きながら10分ほど煮たら完成。
煮沸したビンに入れてふたをしてひっくり返して密閉しましょう。
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- 8
- ビンに入れてる間はサラサラしていますが、冷めたらトロっとしてきますので、サラサラの状態で火からおろしてくださいね。
おいしくなるコツ
アクをしっかりとること。アクが残るとビンに入れたときの見た目も悪くなります。
きっかけ
毎年たくさん採れる梅。すぐいたんでしまうので、ちょっとずつでもジャムにしましょう♪
作り手がずぼらなので、ずぼらな作り方です。