材料(8個人分)
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 15g
- バター(有塩)
- 15g
- スキムミルク
- 15g
- 塩
- 小さじ1/2弱
- ドライイースト
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 110g
- 【具】
- カレー
- お玉1杯分
- ひき肉
- 150g
- カレールー
- 1かけ
- ピザ用チーズ(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
- 混ぜる
ドライイーストを除いた粉類をボールに計り取り全体を混ぜる。
中央にドライイーストを加え、その上からぬるま湯を入れて一まとまりになるように混ぜていく。
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- 2
- 捏ねる①
ボールの壁面から生地が離れるようになるぐらいまで捏ねる(約15分)。
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- 3
- 捏ねる②
バターを包み込むように馴染ませ、ボール壁に叩きつけたり転がすように捏ねたりを繰り返す(約15分)。
(表面がツルンとし引き伸ばした時に薄い膜ができるぐらいまで)
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- 4
- 一次発酵
丸めた生地をボールに入れてラップをする。
2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
(室温27度で60分前後)
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- 5
- 【具の準備】
ひき肉を炒めて残ったカレーに加える。
弱火にかけて沸騰したところでカレールーを一かけ加え、汁気がなくなるまで加熱する。
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- 6
- 分割⇒ベンチタイム
生地の上から優しく押させてガス抜きをし、8分割する。
切り口を隠すように丸めなおし、ボールをかぶせて約15分休ませる。
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- 7
- 成形
生地を丸く伸ばして中央にカレーの具をのせて茶巾寿司のように口を閉じる。
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- 8
- 二次発酵
閉じ口を下にして、少し上から押さえて平べったくし、ラップをかけて、1.5~2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
(50分前後)
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- 9
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- 焼く
生地の頭にキッチンバサミで十字の切れ目を入れて、あればチーズをのせる。
190度に予熱したオーブンで15分ぐらい焼く。
おいしくなるコツ
具に汁気があると包みにくいのでルーを足して汁気のない濃厚な具にしました^^
きっかけ
カレーが残ったのでカレーパンにしてみました!
(もう少したくさんカレーを残しておけばよかった~。)