残ったカレーで揚げないカレーパン レシピ・作り方

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アシガン
カレーに比べてひき肉の量が多かったのでカレーパンというよりはドライカレーパンになりました^^;
(もう少したくさんカレーを残しておけばよかった~。)
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

強力粉
150g
砂糖
15g
バター(有塩)
15g
スキムミルク
15g
小さじ1/2弱
ドライイースト
小さじ1
ぬるま湯
110g
【具】
カレー
お玉1杯分
ひき肉
150g
カレールー
1かけ
ピザ用チーズ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    混ぜる
    ドライイーストを除いた粉類をボールに計り取り全体を混ぜる。
    中央にドライイーストを加え、その上からぬるま湯を入れて一まとまりになるように混ぜていく。
  2. 2
    捏ねる①
    ボールの壁面から生地が離れるようになるぐらいまで捏ねる(約15分)。
  3. 3
    捏ねる②
    バターを包み込むように馴染ませ、ボール壁に叩きつけたり転がすように捏ねたりを繰り返す(約15分)。
    (表面がツルンとし引き伸ばした時に薄い膜ができるぐらいまで)
  4. 4
    一次発酵
    丸めた生地をボールに入れてラップをする。
    2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
    (室温27度で60分前後)
  5. 5
    【具の準備】
    ひき肉を炒めて残ったカレーに加える。
    弱火にかけて沸騰したところでカレールーを一かけ加え、汁気がなくなるまで加熱する。
  6. 6
    分割⇒ベンチタイム
    生地の上から優しく押させてガス抜きをし、8分割する。
    切り口を隠すように丸めなおし、ボールをかぶせて約15分休ませる。
  7. 7
    成形
    生地を丸く伸ばして中央にカレーの具をのせて茶巾寿司のように口を閉じる。
  8. 8
    二次発酵
    閉じ口を下にして、少し上から押さえて平べったくし、ラップをかけて、1.5~2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
    (50分前後)
  9. 9
    焼く
    生地の頭にキッチンバサミで十字の切れ目を入れて、あればチーズをのせる。
    190度に予熱したオーブンで15分ぐらい焼く。

おいしくなるコツ

具に汁気があると包みにくいのでルーを足して汁気のない濃厚な具にしました^^

きっかけ

カレーが残ったのでカレーパンにしてみました!

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
カレーパン
関連キーワード
カレーパン 焼きカレーパン 惣菜パン おかずパン
料理名
カレーパン

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/27 10:47
揚げなくても、とても美味しかったです! 母と私には揚げるよりあっさりしてて良かったです〜(^^) ブロッコリーのせたら可愛くなりました(^o^)
reokawa
ブロッコリーで一工夫、見た目も栄養面でもいいですね! 私もぜひそのアイデア取り入れさせてください^^ レポのお礼が遅くなり、すみませんでしたm(__)m

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