簡単!濃厚!ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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nico*2
チーズケーキ生地だけでも十分美味しいけれど、ビスケット生地を敷くことで、チーズケーキタルト風に…
みんながつくった数 2

材料(18cm型人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
80g
2個
薄力粉
大さじ1
生クリーム
200cc
レモン汁
大さじ1~2
ハードビスケット
80g
バター or マーガリン
50g

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・ケーキ型にクッキングシートを敷く。(型に分量外のバターを少し塗ると敷きやすい)
  2. 2
    密封袋にビスケット(一袋100円のものでOK)を入れ、砕く。
    溶かしバターを入れ、しっとりするまでもむ。(ばらばらの状態でOK)
  3. 3
    ケーキ型に「2」のビスケットを入れ、スプーンの背でぎゅっと押しながら、平らにならす。
  4. 4
    レンジで30秒ほど加熱し柔らかくしたクリームチーズを、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
  5. 5
    砂糖・卵・薄力粉の順に加え、その都度混ぜる。
  6. 6
    生クリームとレモン汁を加えて混ぜる。
  7. 7
    ビスケット生地を敷いたケーキ型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで50~60分焼く。
  8. 8
    粗熱が取れたら、ケーキ型ごと冷蔵庫に入れて冷やす。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やす時間は数時間でOKだけど、1日冷やすとしっとりとして更に美味しくなります。

きっかけ

混ぜて焼くだけのチーズケーキに、ビスケット生地をプラスしました。

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ ベイクドチーズケーキ ビスケット 簡単
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/27 19:45
簡単においしく焼けました^_^ 冷蔵庫で半日寝かせると、しっとりうまー! 下に敷いたクッキーは、生地を入れたら浮いてきちゃいました。なんでやろう(´・_・`)
神奈川1985
つくレポありがとうございます。 しっとりと美味しくできて良かったです。(*^^*)ビスケットが浮いてくるのは、ギュっと押すのが弱かったのかもしれませんね。
2015/12/26 19:43
焼く前の写真でごめんなさい;; この後とってもおいしく焼きあがりました。 職場の差し入れに持っていったら喜ばれました♪
sweet child
つくレポありがとうございます。遅くなってごめんなさい。m(__)m 美味しくでき、 職場の方にも喜んでいただけて、私も嬉しいです。(*^^*)

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