手作りイチゴジャムの炭酸割り レシピ・作り方

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アシガン
安売りのイチゴでイチゴジャムを作ったら、炭酸で割って即席ジュースの出来上がり~^^
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

イチゴ
1パック
砂糖
50~60g
レモン
1/4個
炭酸
イチゴジャムと同量

作り方

  1. 1
    【イチゴジャム作り】
    イチゴを4つ割りにして鍋に入れ、砂糖とレモンを振りかける。
    中火で蓋をして、沸騰したら蓋を取り灰汁を取りながら弱火で10分ぐらい煮る。
  2. 2
    (イチゴの塊がごろっと残ります。
    気になるようでしたら初めから小さく刻むか、つぶしながら煮てみてください。)
  3. 3
    荒熱が取れたら容器に移し冷蔵庫で保存する。
    (すぐに食べない場合には、容器を殺菌消毒した方ががいいかもしれません。)
  4. 4
    【炭酸割りジュース】
    グラスに手作りイチゴジャムと炭酸を1:1の割合で入れかき混ぜれば出来上がり!

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで加減してみてください^^ 10分ぐらいの加熱ではとろみが足りずジャムらしくないかもしれませんが、炭酸割りにはこれぐらいで十分で~す^^ もっととろみをという場合には、お好きな状態になるまで加熱時間を延ばしてください^^/

きっかけ

子どものころ母がよく作ってくれた懐かしの味です。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
手作りイチゴジャムの炭酸割り

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

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