手作りイチゴジャムの炭酸割り レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
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1
【イチゴジャム作り】
イチゴを4つ割りにして鍋に入れ、砂糖とレモンを振りかける。
中火で蓋をして、沸騰したら蓋を取り灰汁を取りながら弱火で10分ぐらい煮る。 -
2
(イチゴの塊がごろっと残ります。
気になるようでしたら初めから小さく刻むか、つぶしながら煮てみてください。) -
3
荒熱が取れたら容器に移し冷蔵庫で保存する。
(すぐに食べない場合には、容器を殺菌消毒した方ががいいかもしれません。) -
4
【炭酸割りジュース】
グラスに手作りイチゴジャムと炭酸を1:1の割合で入れかき混ぜれば出来上がり!
きっかけ
子どものころ母がよく作ってくれた懐かしの味です。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで加減してみてください^^ 10分ぐらいの加熱ではとろみが足りずジャムらしくないかもしれませんが、炭酸割りにはこれぐらいで十分で~す^^ もっととろみをという場合には、お好きな状態になるまで加熱時間を延ばしてください^^/
- レシピID:1480004316
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- 手作りイチゴジャムの炭酸割り
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