材料(5~6人分)
- ナス
- 2本
- 豚バラの薄切り肉
- 150g
- 人参
- 小1/2本
- 椎茸
- 3個
- 茹でたほうれん草(色味に)
- 少々
- 水
- 3カップ
- みりん
- 1/2カップ
- 醤油
- 1/2カップ弱
- 砂糖
- 小さじ1
- 市販のだしの素
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油(炒め用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスは、乱切りにして油で素揚げする。
豚バラは、5mm幅ぐらいに切る。
人参は千切り、椎茸は薄切りにする。
ほうれん草は,さっと茹でて食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 豚バラ、人参、椎茸を炒め、豚肉に火が通ったところで水・みりん・醤油・だしの素を加える。
煮立ったら揚げたナスも加えて、ナスに味が馴染むまで少し煮る。
-
- 3
- 茹でたほうれん草を入れて、水に溶いた片栗粉を加え、とろみが付くまで加熱する。
おいしくなるコツ
片栗粉を多めにしてあんかけ風にしてもおいしそうですよね^^
七味をかけピリ辛にすると大人の味に!
きっかけ
ナスをおいしく食べたい!
ご飯にかけて食べてもおいしいですよ!