揚げナスと豚肉のとろとろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アシガン
ナスがパクパク食べられます^^
ご飯にかけて食べてもおいしいですよ!
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

ナス
2本
豚バラの薄切り肉
150g
人参
小1/2本
椎茸
3個
茹でたほうれん草(色味に)
少々
3カップ
みりん
1/2カップ
醤油
1/2カップ弱
砂糖
小さじ1
市販のだしの素
少々
片栗粉
大さじ1
油(炒め用)
少々

作り方

  1. 1
    ナスは、乱切りにして油で素揚げする。
    豚バラは、5mm幅ぐらいに切る。
    人参は千切り、椎茸は薄切りにする。
    ほうれん草は,さっと茹でて食べやすい長さに切る。
  2. 2
    豚バラ、人参、椎茸を炒め、豚肉に火が通ったところで水・みりん・醤油・だしの素を加える。
    煮立ったら揚げたナスも加えて、ナスに味が馴染むまで少し煮る。
  3. 3
    茹でたほうれん草を入れて、水に溶いた片栗粉を加え、とろみが付くまで加熱する。

おいしくなるコツ

片栗粉を多めにしてあんかけ風にしてもおいしそうですよね^^ 七味をかけピリ辛にすると大人の味に!

きっかけ

ナスをおいしく食べたい!

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げナスのとろとろ煮

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/01 16:13
冷凍使って簡単に、味薄めで作りましたがとっても美味しかったです♪
Masa*Mio
冷凍ナスですか? 参考にしてくださってありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする