アプリで広告非表示を体験しよう

おからdeバター醤油だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2008orange
おからと豆乳と米粉でモチモチのおだんごになりました。
おやつにどうぞ^^

材料(4~5人分)

おから
100g
豆乳
80cc
米粉
大さじ3
醤油
大さじ2
大さじ2
さとう
大さじ2
みりん
大さじ1
バター
5g
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おからと豆乳と米粉をボウルに入れよく混ぜる。
    耳たぶの硬さくらい。
  2. 2
    1の生地を3~4cmのおだんごにする。大体12~13個くらいになります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、おからだんごをこんがりと焼く。
  4. 4
    一旦、3のおからだんごを別のお皿に取り出しておく。
    醤油、酒、さとう、みりんをフライパンで煮立て、煮立ったらバターを加え、だんごを戻したれをからめる。

おいしくなるコツ

おからによって硬さがちがうので、豆乳の量で調整してください。 今回はしっとりとしたおからを使っています。

きっかけ

おからと豆乳と米粉でおだんご焼いてみました。 甘辛い醤油だれにバターをプラスして風味のいいだんごになりました。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
おからだんご バター醤油 モチモチ ヘルシー
料理名
おからバター醤油だんご

このレシピを作ったユーザ

2008orange 作ること大好き! 美味しいもの大好き! 気になったものは何でも作ってみたくなっちゃいます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする