アプリで広告非表示を体験しよう

おこちゃま☆カレーしちゅー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
ケチャップ入りの甘いカレーシチューです。

材料(4人分)

豚こま
150g
えび
150g
しょうが・にんにく すりおろし
少々
玉ねぎ
2個
にんじん
1/3本
しめじ
1パック
じゃがいも
3個
オリーブオイル
大1と1/2
○カレー粉
小1弱
○クミン・カルダモン
少々
小麦粉
大2
◎水
800cc
◎コンソメ キューブ
2個
◎ケチャップ
大3
◎お好みソース
大1
◎ローリエ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、にんじんはいちょう切りに、じゃがいもは1cm幅の半月切りにしておく。しめじは石づきをとりほぐす。
  2. 2
    豚こまは1cm幅くらいに切る。エビは殻をむいて背わたを取る。
  3. 3
    大きめの鍋にオリーブオイル、にんにく・しょうがを入れて火にかける。
  4. 4
    玉ねぎ・にんじんを入れて炒める。○を入れて炒める。
  5. 5
    玉ねぎが少し透き通ったら、肉と小麦粉を入れて炒める。焦げ付かないようによく混ぜながら。
  6. 6
    粉っぽさがなくなったらしめじ、じゃがいも、えびを入れて少し炒める。
  7. 7
    全体がなじんだら、◎を入れる。なべ底をへらでこそぐようによく混ぜる。
  8. 8
    途中アクをとりながら弱火で30分以上煮る。
  9. 9
    最後に塩で味を調える。

おいしくなるコツ

スパイス、小麦粉が入った具を炒めるとき、焦げ付きに注意してください。

きっかけ

3歳の子にも食べられるカレーを

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
カレーシチュー

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする