材料(4人分)
- 豚こま
- 150g
- えび
- 150g
- しょうが・にんにく すりおろし
- 少々
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1パック
- じゃがいも
- 3個
- オリーブオイル
- 大1と1/2
- ○カレー粉
- 小1弱
- ○クミン・カルダモン
- 少々
- 小麦粉
- 大2
- ◎水
- 800cc
- ◎コンソメ キューブ
- 2個
- ◎ケチャップ
- 大3
- ◎お好みソース
- 大1
- ◎ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りに、にんじんはいちょう切りに、じゃがいもは1cm幅の半月切りにしておく。しめじは石づきをとりほぐす。
-
- 2
- 豚こまは1cm幅くらいに切る。エビは殻をむいて背わたを取る。
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- 3
- 大きめの鍋にオリーブオイル、にんにく・しょうがを入れて火にかける。
-
- 4
- 玉ねぎ・にんじんを入れて炒める。○を入れて炒める。
-
- 5
- 玉ねぎが少し透き通ったら、肉と小麦粉を入れて炒める。焦げ付かないようによく混ぜながら。
-
- 6
-
- 粉っぽさがなくなったらしめじ、じゃがいも、えびを入れて少し炒める。
-
- 7
- 全体がなじんだら、◎を入れる。なべ底をへらでこそぐようによく混ぜる。
-
- 8
-
- 途中アクをとりながら弱火で30分以上煮る。
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- 9
- 最後に塩で味を調える。
おいしくなるコツ
スパイス、小麦粉が入った具を炒めるとき、焦げ付きに注意してください。
きっかけ
3歳の子にも食べられるカレーを
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