簡単!葉わさび醤油漬け レシピ・作り方

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2008orange
ご飯のお供や、冷奴に乗せたり、おつまみにもピッタリです^^

材料(5~6人分)

葉わさび
2袋
だし醤油
200cc

作り方

  1. 1
    葉わさびを良く洗い、葉の部分と茎の部分に分けておく。
  2. 2
    茎の部分は4~5cmに切りざるに乗せ、熱湯を上からかけてた後、冷水にさらし水気を取っておく。
  3. 3
    葉の部分もざるに乗せ、上から熱湯をかけた後冷水にさらし、ざっくりと刻んで、水気を取っておく。
  4. 4
    煮沸消毒しておいたビンに、葉と茎を交互に入れ、上からだし醤油をかけて出来上がり。
    2~3日置いてからいただきます。

おいしくなるコツ

さっとお湯をかけてすぐに冷水にさらして、よく水気を絞っておくこと!

きっかけ

葉わさびが出まわる頃には、作りたくなる保存食です。今までは漬け汁作ってたのだけど、たまたまだし醤油もらってたので使ってたら、このまま葉わさびの漬け汁に使えるんじゃないかと思いました^^

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
おつまみ ご飯のお伴 葉わさび だし醤油
料理名
葉わさび醤油漬け

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