材料(8個人分)
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 15g
- バター(有塩)
- 15g
- スキムミルク
- 15g
- 塩
- 小さじ1/2弱
- ドライイースト
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 110g
- ベビーチーズ(1個を8つに切り分けます)
- 5個
作り方
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- 1
- 混ぜる
一つまみの砂糖を加えたぬるま湯にドライイーストを溶かし、表面に変化が現れたら、バター、チーズ以外の材料とともに混ぜる。
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- 2
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- 捏ねる
粉っぽさがなくなるまで捏ねたら、バターを生地になじませるように加えていき、生地を引き伸ばした時に薄い膜になるぐらいまでさらに捏ねる。
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- 3
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- 一次発酵
生地を丸めて容器に入れ、ラップをして40℃のオーブンレンジで2倍ぐらいの大きさに膨らむまで発酵させる。(約40分)
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- 4
- 分割⇒ベンチタイム
生地を上下そのままの状態で台の上に出し、優しく押さえて少しガスを抜く。
8分割して、切り口を中に包み込むように丸め直し、15分休める。
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- 5
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- 成形
丸めた生地の上下を逆にして、手で押さえて平べったく伸ばしたとこに、サイコロ状に切ったベビーチーズを、周りに4個、中心に1個のせて、それを包み込むように丸めていく。
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- 6
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- 7
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- 8
- 二次発酵
閉じ口を下にしてクッキングシートに並べ、ラップをかけて、40度のオーブンレンジで1.5~2倍ぐらい膨らむまで発酵させる。(30~40分)
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- 9
- 焼く
生地の頭にキッチンばさみで小さく十字の切り目を入れて、190℃に予熱したオーブンで12分焼く。
おいしくなるコツ
焼く前に十字の切れ目を入れておくと、出来上がった時にパンの中の空洞が小さくて済むように思います。
きっかけ
市販のチーズ入りパンのようなパンが作りたくて。