サイコロチーズパン レシピ・作り方

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アシガン
ほんのり甘みのあるやわらかチーズパンです^^
みんながつくった数 4

材料(8個人分)

強力粉
150g
砂糖
15g
バター(有塩)
15g
スキムミルク
15g
小さじ1/2弱
ドライイースト
小さじ1
ぬるま湯
110g
ベビーチーズ(1個を8つに切り分けます)
5個

作り方

  1. 1
    混ぜる
    一つまみの砂糖を加えたぬるま湯にドライイーストを溶かし、表面に変化が現れたら、バター、チーズ以外の材料とともに混ぜる。
  2. 2
    捏ねる
    粉っぽさがなくなるまで捏ねたら、バターを生地になじませるように加えていき、生地を引き伸ばした時に薄い膜になるぐらいまでさらに捏ねる。
  3. 3
    一次発酵
    生地を丸めて容器に入れ、ラップをして40℃のオーブンレンジで2倍ぐらいの大きさに膨らむまで発酵させる。(約40分)
  4. 4
    分割⇒ベンチタイム
    生地を上下そのままの状態で台の上に出し、優しく押さえて少しガスを抜く。
    8分割して、切り口を中に包み込むように丸め直し、15分休める。
  5. 5
    成形
    丸めた生地の上下を逆にして、手で押さえて平べったく伸ばしたとこに、サイコロ状に切ったベビーチーズを、周りに4個、中心に1個のせて、それを包み込むように丸めていく。
  6. 6
  7. 7
  8. 8
    二次発酵
    閉じ口を下にしてクッキングシートに並べ、ラップをかけて、40度のオーブンレンジで1.5~2倍ぐらい膨らむまで発酵させる。(30~40分)
  9. 9
    焼く
    生地の頭にキッチンばさみで小さく十字の切り目を入れて、190℃に予熱したオーブンで12分焼く。

おいしくなるコツ

焼く前に十字の切れ目を入れておくと、出来上がった時にパンの中の空洞が小さくて済むように思います。

きっかけ

市販のチーズ入りパンのようなパンが作りたくて。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
チーズパン パン 総菜パン おかずパン
料理名
チーズパン

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 3 件)

2017/01/03 08:17
美味しくできました☆
えばんじぇりぃん
とてもおいしそうな焼き色ですね^^ 参考にしてくださってありがとうございました!
2016/01/02 14:29
甘い生地とチーズの塩気がとっても美味し~^-^v子供たちにも大好評でした^-^v
ひなりな0504
ふっくらおいしそうなパンですね~! お子様方に気に入っていただけてとっても嬉しいです^^ 参考にしてくださって、ありがとうございました。

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