サイコロチーズパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 150g
- 砂糖 15g
- バター(有塩) 15g
- スキムミルク 15g
- 塩 小さじ1/2弱
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯 110g
- ベビーチーズ(1個を8つに切り分けます) 5個
作り方
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1
混ぜる
一つまみの砂糖を加えたぬるま湯にドライイーストを溶かし、表面に変化が現れたら、バター、チーズ以外の材料とともに混ぜる。 -
2
捏ねる
粉っぽさがなくなるまで捏ねたら、バターを生地になじませるように加えていき、生地を引き伸ばした時に薄い膜になるぐらいまでさらに捏ねる。 -
3
一次発酵
生地を丸めて容器に入れ、ラップをして40℃のオーブンレンジで2倍ぐらいの大きさに膨らむまで発酵させる。(約40分) -
4
分割⇒ベンチタイム
生地を上下そのままの状態で台の上に出し、優しく押さえて少しガスを抜く。
8分割して、切り口を中に包み込むように丸め直し、15分休める。 -
5
成形
丸めた生地の上下を逆にして、手で押さえて平べったく伸ばしたとこに、サイコロ状に切ったベビーチーズを、周りに4個、中心に1個のせて、それを包み込むように丸めていく。 - 6
- 7
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8
二次発酵
閉じ口を下にしてクッキングシートに並べ、ラップをかけて、40度のオーブンレンジで1.5~2倍ぐらい膨らむまで発酵させる。(30~40分) -
9
焼く
生地の頭にキッチンばさみで小さく十字の切り目を入れて、190℃に予熱したオーブンで12分焼く。
きっかけ
市販のチーズ入りパンのようなパンが作りたくて。
おいしくなるコツ
焼く前に十字の切れ目を入れておくと、出来上がった時にパンの中の空洞が小さくて済むように思います。
- レシピID:1480004013
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- チーズパン
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3 件
つくったよレポート(3件)
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えばんじぇりぃん2017/01/03 08:17美味しくできました☆
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ひなりな05042016/01/02 14:29甘い生地とチーズの塩気がとっても美味し~^-^v子供たちにも大好評でした^-^v
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dokinchan7172013/07/14 11:09美味しくできましたー(o^^o)ごちそうさまでした♡また作ります(^-^)/