サイコロチーズパン レシピ・作り方

サイコロチーズパン
アシガン
アシガン
ほんのり甘みのあるやわらかチーズパンです^^

材料(8個人分)

  • 強力粉 150g
  • 砂糖 15g
  • バター(有塩) 15g
  • スキムミルク 15g
  • 小さじ1/2弱
  • ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯 110g
  • ベビーチーズ(1個を8つに切り分けます) 5個

作り方

  1. 1 混ぜる
    一つまみの砂糖を加えたぬるま湯にドライイーストを溶かし、表面に変化が現れたら、バター、チーズ以外の材料とともに混ぜる。
  2. 2 捏ねる
    粉っぽさがなくなるまで捏ねたら、バターを生地になじませるように加えていき、生地を引き伸ばした時に薄い膜になるぐらいまでさらに捏ねる。
  3. 3 一次発酵
    生地を丸めて容器に入れ、ラップをして40℃のオーブンレンジで2倍ぐらいの大きさに膨らむまで発酵させる。(約40分)
  4. 4 分割⇒ベンチタイム
    生地を上下そのままの状態で台の上に出し、優しく押さえて少しガスを抜く。
    8分割して、切り口を中に包み込むように丸め直し、15分休める。
  5. 5 成形
    丸めた生地の上下を逆にして、手で押さえて平べったく伸ばしたとこに、サイコロ状に切ったベビーチーズを、周りに4個、中心に1個のせて、それを包み込むように丸めていく。
  6. 6
  7. 7
  8. 8 二次発酵
    閉じ口を下にしてクッキングシートに並べ、ラップをかけて、40度のオーブンレンジで1.5~2倍ぐらい膨らむまで発酵させる。(30~40分)
  9. 9 焼く
    生地の頭にキッチンばさみで小さく十字の切り目を入れて、190℃に予熱したオーブンで12分焼く。

きっかけ

市販のチーズ入りパンのようなパンが作りたくて。

おいしくなるコツ

焼く前に十字の切れ目を入れておくと、出来上がった時にパンの中の空洞が小さくて済むように思います。

  • レシピID:1480004013
  • 公開日:2012/03/28
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つくったよレポート(3件)

  • えばんじぇりぃん
    えばんじぇりぃん
    2017/01/03 08:17
    サイコロチーズパン
    美味しくできました☆
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/01/02 14:29
    サイコロチーズパン
    甘い生地とチーズの塩気がとっても美味し~^-^v子供たちにも大好評でした^-^v
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2013/07/14 11:09
    サイコロチーズパン
    美味しくできましたー(o^^o)ごちそうさまでした♡また作ります(^-^)/

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