アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりシンプルな酢飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
酢飯の上にお刺身などのせたら海鮮丼。海苔としらすでしらす丼。シンプルな味付けでなんにでもあいます。

材料(2合人分)

ご飯 硬めに炊いたもの
2合
○酢
70cc
○砂糖
20g
○塩
8g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○を合わせておく。
  2. 2
    炊き上がったご飯を寿司桶やボウルにうつし○をかける。
  3. 3
    しゃもじで切るように混ぜる。全体が混ざったらうちわで扇いで冷ます。
  4. 4
    ごまや切ったしそを混ぜても美味しいです。

おいしくなるコツ

うちは砂糖はてんさい糖。こくがあっておいしいです。酢は穀物酢、さっぱりしています。酢と砂糖の種類でちょっと雰囲気が変わり楽しいです。

きっかけ

海鮮丼をつくるため

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
酢飯

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする