材料(2合人分)
- ご飯 硬めに炊いたもの
- 2合
- ○酢
- 70cc
- ○砂糖
- 20g
- ○塩
- 8g
作り方
-
- 1
-
- ○を合わせておく。
-
- 2
- 炊き上がったご飯を寿司桶やボウルにうつし○をかける。
-
- 3
- しゃもじで切るように混ぜる。全体が混ざったらうちわで扇いで冷ます。
-
- 4
- ごまや切ったしそを混ぜても美味しいです。
おいしくなるコツ
うちは砂糖はてんさい糖。こくがあっておいしいです。酢は穀物酢、さっぱりしています。酢と砂糖の種類でちょっと雰囲気が変わり楽しいです。
きっかけ
海鮮丼をつくるため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません