市販のルーは使わずに☆ホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- たまねぎ 小2個
- 200g
- にんじん
- 100g
- エリンギ
- 1パック
- ジャガイモ 大2個
- 250g
- 冷凍グリンピース 彩り用
- 適宜
- ホワイトソース ID1480003667
- 全量
- 水
- 800cc
- コンソメ キューブ
- 2個
- 砂糖
- 大1
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは薄切り、もしくは小さく書角切りに。にんじんはいちょう切りに。エリンギも薄く切って小さく切る。ジャガイモもちいさな乱切りに。
-
- 2
- 鶏肉も小さめの一口大に切っておく。
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- 3
- 大きめの鍋にサラダ油大1を入れて加熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。次にエリンギ、ジャガイモを入れる。
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- 4
- 全体がなじんだら鶏肉を入れる。表面の色が変わったら、水、コンソメ、砂糖、ローリエを入れて煮込む。アクが出るのですくう。
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- 5
- 野菜がやわらかくなったら、ホワイトソースを入れる。
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- 6
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- ホワイトソースが冷めていたら少しレンジで温めてから鍋のスープをお玉1つ入れてなめらかになるまで混ぜる。
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- 7
- もう一回お玉にスープをすくってボウルに入れて混ぜる。
濃度が濃かったらもう一回スープを入れて混ぜる。
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- 8
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- ホワイトソースがなめらかに伸びたら鍋に全部入れる。
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- 9
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- 全体をよく混ぜ弱火でとろみが出るまで煮る。最後に塩コショウで調味し、解凍したグリンピースを入れてでき上がり。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを伸ばすときダマにならないように少しずつスープを加えて泡だて器でよく混ぜてください。ちょっとダマが気になる、という時は鍋に入れるときにザルなどでこしたら完璧です。
きっかけ
市販のルーを使ったものに近いものにチャレンジ。
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