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ご飯にもよく合う♪きのこと豆腐の卵とじ レシピ・作り方

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びばまいぺーす
ふわっとやさしい卵とじです。豆腐は水切りせずに使います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3個
豆腐 絹ミニパック2個
300グラム
きのこ (エリンギ、しめじ、ブナピー)
150グラム
ごま油
小1
○鶏がらスープの素
小1/3
○塩
小1/3
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作り方

  1. 1
    きのこは石づきをとり、3,4センチの長さに切る。エリンギは薄切りにしてから切る。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに豆腐を入れて加熱。崩して水分を飛ばす。2,3分。
  3. 3
    豆腐をフライパンの一箇所に集め、空いた部分にごま油を入れる。
  4. 4
    ごま油の上にきのこを入れる。
  5. 5
    全体を混ぜながら炒める。○をいれ、水分を飛ばしながら3分ほど炒める。
  6. 6
    水分が半分くらい飛んだら溶いた卵を入れて大きくかき混ぜる。
  7. 7
    だいたい固まったら火を止めて予熱で固める。味を見て薄ければ塩を足す。

おいしくなるコツ

だしは鶏がらスープの素を使いましたが、かつおだしにすれば和風にもなります。

きっかけ

ボリュームのあるもう一品が欲しかったので。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
きのこと豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/10 07:45
おいしかったです!ごちそうさまでした!
azzlin
作ってくださってありがとうございます(●^o^●)美味しそう~♪

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