ご飯にもよく合う♪きのこと豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 豆腐 絹ミニパック2個
- 300グラム
- きのこ (エリンギ、しめじ、ブナピー)
- 150グラム
- ごま油
- 小1
- ○鶏がらスープの素
- 小1/3
- ○塩
- 小1/3
作り方
-
- 1
-
- きのこは石づきをとり、3,4センチの長さに切る。エリンギは薄切りにしてから切る。
-
- 2
-
- テフロン加工のフライパンに豆腐を入れて加熱。崩して水分を飛ばす。2,3分。
-
- 3
- 豆腐をフライパンの一箇所に集め、空いた部分にごま油を入れる。
-
- 4
-
- ごま油の上にきのこを入れる。
-
- 5
-
- 全体を混ぜながら炒める。○をいれ、水分を飛ばしながら3分ほど炒める。
-
- 6
-
- 水分が半分くらい飛んだら溶いた卵を入れて大きくかき混ぜる。
-
- 7
-
- だいたい固まったら火を止めて予熱で固める。味を見て薄ければ塩を足す。
おいしくなるコツ
だしは鶏がらスープの素を使いましたが、かつおだしにすれば和風にもなります。
きっかけ
ボリュームのあるもう一品が欲しかったので。