材料(2人分)
- お米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/4個
- エリンギ
- 1本
- 舞茸
- 1/2パック
- しめじ
- 1/4パック
- お湯
- 200ml
- ☆生クリーム
- 100ml
- ☆豆乳
- 300ml
- ☆コンソメ
- 小さじ2
- ☆白ワイン
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ1
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りに。
キノコさん達は食べやすい大きさにカット。
ベーコンは策切りに。
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- 2
- ☆を合わせておく。
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- 3
- フライパンにバターを熱して玉ねぎ→ベーコン→キノコと加えながら炒める。
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- 4
- お米を加えて更に炒める。
全体が透き通ってきたら熱湯を加えて強めの弱火でコトコト。
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- 5
- 水分がなくなってきたら2を半分入れてまたコトコト。
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- 6
- また水分がなくなったら残りの2を入れてまたコトコト。
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- 7
- 火を止め蓋をして15分放置。
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- 8
- アルデンテになったら出来上がり♪
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- 9
- 器に持ってチーズとパセリをパラパラ♪
おいしくなるコツ
コトコト中あまり混ぜ過ぎるとべとべとリゾットになっちゃいます・・・焦げないように底をチェックするぐらいで♪
きっかけ
豆乳が余ってたのでー☆