自家製焼き肉のタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
即席で作りましたが、家族に好評でした。

材料(4~5人分)

●しょうゆ
80cc
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ3強
●ごま油
小さじ2
●チューブニンニク
5センチくらい
白ネギ(青い部分)
1/2本分
いり胡麻(荒く擦ったもの)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    小鍋に●の調味料をすべて入れて弱めの中火に掛ける
    沸騰するまで時々混ぜながら。
    沸騰させたら少し火を弱め、1分ほど煮きったらそのまま冷ます
  2. 2
    ネギをみじん切りにし、いり胡麻を荒く擦っておく

    人肌まで冷めたらネギといり胡麻を入れて混ぜ、
    冷蔵庫で寝かす

おいしくなるコツ

夕方から作って、焼き肉(鉄板焼き)の準備が出来るまで30分ほどしか寝かせなくても 結構おいしく食べられました。 時間に余裕があれば、一晩寝かせると味がなじんでもっと美味しくなると思います。

きっかけ

焼き肉のタレを切らしていたので初めて手作りしてみました

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
焼き肉のタレ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする