自家製焼き肉のタレ レシピ・作り方

自家製焼き肉のタレ
  • 約10分
ruby&nao
ruby&nao
即席で作りましたが、家族に好評でした。

材料(4~5人分)

  • ●しょうゆ 80cc
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ3強
  • ●ごま油 小さじ2
  • ●チューブニンニク 5センチくらい
  • 白ネギ(青い部分) 1/2本分
  • いり胡麻(荒く擦ったもの) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 小鍋に●の調味料をすべて入れて弱めの中火に掛ける
    沸騰するまで時々混ぜながら。
    沸騰させたら少し火を弱め、1分ほど煮きったらそのまま冷ます
  2. 2 ネギをみじん切りにし、いり胡麻を荒く擦っておく

    人肌まで冷めたらネギといり胡麻を入れて混ぜ、
    冷蔵庫で寝かす

きっかけ

焼き肉のタレを切らしていたので初めて手作りしてみました

おいしくなるコツ

夕方から作って、焼き肉(鉄板焼き)の準備が出来るまで30分ほどしか寝かせなくても 結構おいしく食べられました。 時間に余裕があれば、一晩寝かせると味がなじんでもっと美味しくなると思います。

  • レシピID:1480003446
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
焼き肉のタレ
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る